Во многих салатах заправка лишь дополняет вкус блюда. Но соус Цезарь — совершенно другая история. В салате Цезарь соус — главный, он задает тон всему блюду.
Вкус соуса
У соуса Цезарь совершенно неповторимый вкус — чуть пикантный, в меру острый, с задорной кислинкой.
Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.
История
Салат и соус Цезарь «родились» 4 июля 1924 в ресторане Caesar’s Place на калифорнийском побережье США на границе с Мексикой. Хозяин ресторана — итальянец Цезарь Кардини — принимал в своем заведении множество гостей в честь Дня Независимости. Народу было очень много, яблоку негде упасть, причем среди простого люда встречались и голливудские звезды.
Неожиданно выяснилось, что посетители съели все приготовленные блюда, но не наелись и требовали еще. Хозяин нашел выход из положения — из всего, что осталось на кухне, он приготовил салат (салатные листья, крутоны, пармезан) и заправил его новым соусом (яйца, оливковое масло, горчица, чеснок и вустерский соус). Блюдо произвело фурор, стало визитной карточкой ресторана, получило имя своего создателя и завоевало мировую известность.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Соевый соус (в оригинале — вустерский) | 1 ст.л. |
Горчица (дижонская) | 1 ст.л. |
Тертый сыр | 50 гр. |
Оливковое масло | 50 мл. |
Как приготовить
- Вскипятить небольшую кастрюлю воды и опустить туда ровно на 1 минуту яйцо. Затем достать яйцо и разбить его в миску. Взбить блендером или венчиком.
- Добавить лимонный сок, соевый соус, горчицу и сыр. Еще раз взбить.
- Добавить в смесь масло, взбить. Убрать в холодильник на полчаса.
Секреты от повара
- Существует огромное множество вариаций этого соуса: с анчоусами в масле, с медом, с уксусом, с чесноком, с каперсами. Попробуйте классический рецепт и постепенно вводите экспериментальные добавки на ваш вкус.
- Если позволяет время, желательно взбивать все ингредиенты не блендером, а венчиком — так сохраняются все ароматы.
С чем едят и как подают
Помимо прямого назначения (к салату Цезарь), соус можно подавать с другими блюдами. Он хорошо гармонирует с мясом, морепродуктами, ананасом, авокадо, сыром и орехами.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 280 ккал. |
Белки | 0,3 гр. |
Жиры | 28 гр. |
Углеводы | 6 гр. |
Как хранить
Готовый соус Цезарь нужно хранить в холодильнике закрытой посуде до 3 дней.