Во многих салатах заправка лишь дополняет вкус блюда. Но соус Цезарь — совершенно другая история. В салате Цезарь соус — главный, он задает тон всему блюду.

Вкус соуса

У соуса Цезарь совершенно неповторимый вкус — чуть пикантный, в меру острый, с задорной кислинкой.

3.3
Кислый
5
Острый
4
Сладкий
1

Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.

История

Салат и соус Цезарь «родились» 4 июля 1924 в ресторане Caesar’s Place на калифорнийском побережье США на границе с Мексикой. Хозяин ресторана — итальянец Цезарь Кардини — принимал в своем заведении множество гостей в честь Дня Независимости. Народу было очень много, яблоку негде упасть, причем среди простого люда встречались и голливудские звезды.

Неожиданно выяснилось, что посетители съели все приготовленные блюда, но не наелись и требовали еще. Хозяин нашел выход из положения — из всего, что осталось на кухне, он приготовил салат (салатные листья, крутоны, пармезан) и заправил его новым соусом (яйца, оливковое масло, горчица, чеснок и вустерский соус). Блюдо произвело фурор, стало визитной карточкой ресторана, получило имя своего создателя и завоевало мировую известность.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Сейчас известно множество вариаций соуса Цезарь. Мы предлагаем вам следующий вариант — самый простой и в то же время максимально приближенный к оригинальному.

Ингредиенты

Яйцо 1 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соевый соус (в оригинале — вустерский) 1 ст.л.
Горчица (дижонская) 1 ст.л.
Тертый сыр 50 гр.
Оливковое масло 50 мл.

Как приготовить

  1. Вскипятить небольшую кастрюлю воды и опустить туда ровно на 1 минуту яйцо. Затем достать яйцо и разбить его в миску. Взбить блендером или венчиком.
  2. Добавить лимонный сок, соевый соус, горчицу и сыр. Еще раз взбить.
  3. Добавить в смесь масло, взбить. Убрать в холодильник на полчаса.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Считается, что в оригинальном Цезаре присутствуют анчоусы. Это не совсем так — привкус рыбы в соусе появлялся из-за вустерского соуса. Но его не так-то легко достать, и предприимчивые повара вместо этой добавки используют анчоусы в масле.

Секреты от повара

  • Существует огромное множество вариаций этого соуса: с анчоусами в масле, с медом, с уксусом, с чесноком, с каперсами. Попробуйте классический рецепт и постепенно вводите экспериментальные добавки на ваш вкус.
  • Если позволяет время, желательно взбивать все ингредиенты не блендером, а венчиком — так сохраняются все ароматы.

С чем едят и как подают

Помимо прямого назначения (к салату Цезарь), соус можно подавать с другими блюдами. Он хорошо гармонирует с мясом, морепродуктами, ананасом, авокадо, сыром и орехами.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 280 ккал.
Белки 0,3 гр.
Жиры 28 гр.
Углеводы 6 гр.

Как хранить

Готовый соус Цезарь нужно хранить в холодильнике закрытой посуде до 3 дней.

Видео