Сациви — это традиционное грузинское блюдо: курица, тушеная в ореховом соусе. Блюдо часто подают в ресторанах, и многие хозяйки, попробовав однажды вкусную нежную курочку, хотели бы приготовить настоящий грузинский сациви дома, но кажется, что это сложное экзотическое блюдо.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
На самом деле ничего сложного в сациви нет. Нужно просто знать все ингредиенты и следовать инструкциям. Как приготовить настоящий грузинский соус сациви в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Вкус соуса

Сациви — это густой однородный соус бежевого цвета с небольшими вкраплениями темных цветов. Соус отличается очень приятным, пряным ореховым вкусом, который дополняют ароматы специй.

3.0
Пряный
5
Острый
3
Кислый
1

Общий балл характеризует насыщенность вкуса.

Ингредиенты для правильного сациви

Тушка курицы 1,5-2 кг.
Грецкие орехи 450 гр.
Кинза 1 пучок.
Белый репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 головки.
Сухая аджика или красный перец по вкусу.
Хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, соль, белый перец, кориандр, корица по 3-4 ложки каждого вида (на ваш вкус)
Винный уксус 5 ст.л.
Зерна кинзы, ореховое масло для украшения

Пошаговый рецепт

  1. Сначала подготавливаем курицу: тушку разбираем на небольшие кусочки, промываем холодной водой, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, укроп и корень петрушки. Ставим на огонь и варим 1 час. Затем желательно обжарить курочку на гриле или сковороде до золотистой корочки, или просушить в духовке 15 минут. И поставить охлаждаться.
  2. Пока курица варится, подготовим соус. Орехи залить крутым кипятком на пару минут. Затем орехи и чеснок  нужно измельчить до состояния пудры (можно в блендере). Нарезаем лук, высыпаем его на сковороду и заливаем 1 половником бульона. Тушим 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем в лук измельченную кинзу, орехи и специи, кроме соли (выбирайте из списка по вашему вкусу). Залить соус горячим жирным куриным бульоном и потушить пару минут (должна получиться консистенция кефира).
  3. Когда курочка охладиться, кусочки нужно отделить от костей. Затем добавить курицу в кастрюлю с соусом и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (обязательно постоянно помешивать, иначе орехи подгорят) и выключить. Постепенно, по 1 ложке, подливать уксус и добавлять соль. Количество соли и уксуса определяется на вкус.
  4. Курочка в соусе должна остыть (4 часа или ночь), в процессе она пропитается ореховым ароматом.

Секреты от повара

  • «Циви» в переводе с грузинского означает «холодный», поэтому сациви подается на стол уже остывшим — так лучше раскрываются ароматы.
  • В классическом рецепте сациви готовят именно из целой курицы, но при желании вы можете заменить тушку на бедрышки, голени, окорочка или филе.
  • Первоначально сациви готовили из индейки. Сейчас чаще всего для этого блюда используют курицу. Но соус также хорошо подходит и к мясу.
  • Качество бульона — один из главных секретов хорошего сациви. Желательно выбирать хорошую, жирную птицу для варки.
  • Отвечаем на вопросы читателей

    У меня получился темный соус, так и должно быть?

    Классический сациви имеет аппетитный светло-бежевый цвет. Чтобы его достичь, орехи нужно обязательно заливать крутым кипятком.

    Чем можно заменить уксус?

    Гранатовым соком (так сациви готовился изначально) или лимонным.

    Если не получается измельчить орехи в муку, что делать?

    Можно оставить крупную крошку, но тогда в соус нужно добавить немного муки для загустения.

    Как подают сациви

    Сациви подают на стол холодным. Перед подачей блюдо посыпают зернами граната или кинзы, поливают ореховым маслом. Идеально подать к сациви грузинский лаваш. В Грузии сациви едят руками, обмакивая в соус хлеб или лаваш.
    Также соус сациви можно приготовить отдельно, без курицы, и подать в соуснике к рыбе или баклажанам.

    Добавить свое фото
    Показать еще
    + Нажмите и выберите фото

    Пищевая ценность

    На 100 грамм сациви из курицы:

    Калорийность 250 ккал.
    Белки 13,5 гр.
    Жиры 21 гр.
    Углеводы 2,7 гр.

    Хранение

    Готовый соус можно перелить в банку и хранить в холодильнике не более 5 суток.
    Если есть желание, можно приготовить сациви на зиму. Нужно добавить в соус побольше уксуса, разлить по стерильным банкам и убрать в темное прохладное место — так он может храниться несколько месяцев.

    Видео