Соус камберленд придумали специально для королевского стола. Произошло это в 18 веке, когда герцог Камберлендский собирался нанести официальный визит в германское королевство Ганновер. Герцог Камберлендский был одним из младших членов английской королевской семьи, и к его приезду готовились очень тщательно. Среди прочих приготовлений придворный повар изобрел новый соус, который впоследствии назвали камберлендским.

Вкус соуса

Пикантный камберлендский соус отличается особым тонким ароматом и свойственными только ему кислинкой и горчинкой.

3.5
Острота
3
Кислинка
5
Горчинка
3
Сладость
3

Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.

Ингредиенты

Красная смородина 200 гр.
Портвейн 20 мл.
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Дижонская горчица 20 мл.
Сахар песок 60 гр.
Сахарная пудра 10 гр.
Вода 40 мл.
Кайенский перец на кончике ножа
Сушеный тертый имбирь 1 щепотка

Этапы приготовления

  1. Соус нужно начинать готовить примерно за сутки до подачи. Сначала подготовим смородину: ягоды нужно очистить, промыть и высушить. Затем высыпать их в кастрюлю, добавить воду и сахар, включить слабый огонь и уваривать 6-8 минут, не доводя до кипения. Нужно добиться полного растворения сахара. Получившийся сироп убрать с огня и охладить.
  2. Остывшую и загустевшую смородиновую массу протереть через сито и поставить на 5 часов в прохладное место. За это время сироп должен приобрести желеобразную консистенцию.
  3. Когда желе будет готово, можно продолжить приготовление. Вымойте апельсин и лимон, высушите, снимите цедру, разрежьте фрукты пополам и выжмите из каждой половинки сок.
  4. Цедру высыпать в сковороду, залить соком, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать сахарную пудру, добавить портвейн, тщательно перемешать и проварить 3 минуты.
  5. Снять смесь с огня, процедить. Добавить горчицу, имбирь, перец и тщательно перемешать.
  6. Полученную смесь влить в смородиновое желе, поставить на маленький огонь и прогреть до растаивания желе, перемешать до однородного состояния. Снять соус с огня и остудить.

Секреты от повара

  • При приготовлении смородинового желе обязательно протирайте его через сито — это обеспечит однородную густоту соуса.
  • Чтобы легче выжимался сок из лимона и апельсина, наколите мякоть вилкой несколько раз.
  • Если цедра сильно горчит, можно попробовать пробланшировать ее пару минут.
  • Можно попробовать заменить имбирь на лук шалот — его нужно нарезать тонкой соломкой и протомить вместе с цедрой.
  • Желательно приступать к готовке сразу после покупки ягод — если хранить смородину в теплом месте длительное время, она начнет бродить.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли заменить портвейн в рецепте?

При желании вместо портвейна можно использовать любое красное вино или коньяк.

Не могу найти кайенский перец, на что его можно заменить?

Попробуйте вместо него добавить черный молотый перец или паприку.

С чем едят и как подают

Соус камберленд отлично подходит для блюд из дичи, говядины, свинины, баранины. Подается на стол в охлажденном виде в соуснике. Можно украсить соус полосками цитрусовой цедры, кисточками смородины или мелиссы.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 144 ккал.
Белки 0,4 гр.
Жиры 0,1 гр.
Углеводы 35,2 гр.

Как хранить

Готовый соус нужно хранить в холодильнике. Срок хранения — до 7 дней. От выдержки вкус соуса только улучшается.

Видео