Очень простой рецепт, который поможет любой ужин сделать гораздо вкуснее. Всего лишь 3 минуты вашего времени — и домашние будут с удовольствием уплетать даже те блюда, на которые раньше кривились «надоело…» 😉

Мнение эксперта
София Александрова
Потомственный кулинар
Этот соус — настоящая палочка-выручалочка на случай, если хочется «чего-нибудь новенького», а времени и сил заморачиваться со сложными рецептами блюд — совсем нет.

Вкус соуса

Соус отличается интересным кисло-острым вкусом с легкой сластинкой, и поэтому хорошо сочетается с простыми блюдами и дополняет их вкус.

2.7
Кислый
4
Острый
3
Сладкий
1

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Уксус 9% 1 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Очистить чеснок и мелко порубить ножом или измельчить в чеснокодавке (на ваш вкус).
  2. Смешать чеснок с солью и перцем (по желанию можно добавить измельченные травы — розмарин, базилик, смесь прованских трав)
  3. Добавить растительное масло, уксус и соевый соус.

Секреты от повара

  • Если хочется добавить соусу «изюминки» — попробуйте натереть на мелкой терке кисло-сладкое яблоко (хорошо подходит сорт Симиренко) и добавить его к уже готовому соусу.
  • После приготовления желательно настоять соус хотя бы 5 минут, чтобы чеснок «отдал» свой вкус и аромат.
  • Перед употреблением соус нужно немного размешать — после настаивания он может расслаиваться (из-за разной плотности масла и соевого соуса).

С чем едят и как подают

Такой соус можно подать с овощами, жареным или запеченым картофелем, мясом или курицей. Очень хорошо подходит к пельменям 😉