Песто — это ароматный орехово-сырный соус насыщенного зеленого цвета с ярким освежающим ароматом. Песто пользуется большой популярностью во всем мире и особенно у себя на родине — в Италии, где его добавляют буквально везде: к пасте, тостам, мясу, рыбе, птице, пицце.

Мнение эксперта
Валерия Орлова
Домохозяйка с 22-летним стажем
Без соуса песто нельзя оценить вкус итальянской кухни.

Вкус соуса

Соус песто отличается характерным орехово-сырным вкусом и свежестью зелени.

3.0
Острый
3
Соленый
2
Пряный
4

Ингредиенты

Базилик 100 гр.
Кедровые орехи 30 гр.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 120 мл.
Твердый сыр (в идеале — пармезан) 50 гр.
Соль, перец по вкусу

По вкусу можно также добавить немного лимонной цедры и сока.

Как приготовить

  1. Сначала подготовим продукты: промойте, очистите орехи, и пожарьте, если необходимо. Промойте зелень и обсушите. Очистите чеснок.
  2. Зелень: листочки нужно отделить от стеблей, нам понадобятся только листья.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции, добавьте соль и перец по вкусу.

Секреты от повара

  • «Песто» в переводе с генуэзского означает «толочь, растирать в ступке», и именно так его и готовили на родине. Но сейчас уже не обязательно следовать древним традициям, и вполне можно использовать блендер, если измельчение в ступке кажется слишком трудоемким.
  • Если используете блендер для приготовления соуса, запускайте его на пару секунд в режиме «пульс» несколько раз, чтобы получить густую пасту, а не жидкую кремообразную консистенцию.

Отвечаем на вопросы читателей

Какие орехи лучше использовать?

В оригинальном рецепте используются орехи пиньи, но достать их довольно тяжело, поэтому часто их заменяют на похожие по вкусу кедровые орехи. Можно также использовать любые на ваш вкус: грецкие, фисташки, кешью, арахис. Встречаются даже импортозамещенные рецепты с использованием тыквенных и подсолнечных семечек 😉

Какой сыр подойдет для песто?

В оригинальном рецепте используется пармезан, но можно использовать любой другой твердый сыр.

Чем можно заменить базилик?

Кинзой, рукколой, мятой, шпинатом. Есть даже рецепты с добавлением свекольной ботвы.

С чем едят и как подают

Самый популярный вариант — подать соус песто с пастой. Именно так его чаще всего используют в Италии. Также его добавляют в пиццу, к мясе, рыбе, морепродуктам, рису. Песто хорошо сочетается с овощами в запеченном виде: кабачками, баклажанами, перцами. Можно также разбавить его маслом и использовать как заправку для овощного салата.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 444 ккал.
Белки: 10 гр.
Жиры: 44 гр.
Углеводы: 8 гр.

Как хранить

Храните готовый соус песто в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до 10 дней. Можно также полить его тонким слоем масла, чтобы сохранить свежесть и сочность.

Видео