Клубничный соус — это даже звучит очень вкусно 🙂 Такая добавка разнообразит любые блюда — блинчики, творожные запеканки, каши, или даже мясо — и добавит блюду яркий летний вкус.

Вкус соуса

3.0
Сладкий
4
Кислый
2

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Клубника 400 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 100 мл.
Крахмал 1 ст.л.
Сливочное масло 30 гр.

Как приготовить

  1. Промойте клубнику, удалите листочки, и измельчите блендером.
  2. Добавьте в клубничное пюре сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться). В кастрюлю добавьте сливочное масло, а в отдельной посуде размешайте крахмал с водой. Когда масло растворится, влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Проварите еще 2 минуты и снимите с огня. Подавайте соус охлажденным.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Альтернативный рецепт — протушить клубнику в соевом соусе 15 минут, взбить блендером и приправить перцем, уксусом и имбирем. Такой соус обычно подают к мясу.

Секреты от повара

  1. Если нужно увеличить срок хранения соуса, можно добавить немного лимонного сока.
  2. Удобнее всего измельчать клубнику с помощью блендера, но если у вас его нет, можно протереть ягоды через сито.
  3. Не используйте для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду — она может окислиться и выделить вредные вещества в блюда.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли взять замороженную клубнику или обязательно нужна свежая ягода?

Да, вполне можно использовать и замороженную клубнику.

С чем едят и как подают

Клубничный соус отлично сочетается с вафлями, блинчиками, оладьями, сырниками, творожными запеканками, мороженым, кашами. Иногда клубничный соус подают к мясу или птице.

Можно использовать соус для приготовления морсов, компотов, добавлять в чай.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Как хранить

Охлажденный соус нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 5-7 дней.

Видео