Вкус пельменей с уксусом помнит и любит практически каждый россиянин. В СССР уксусную добавку подавали и дома, и в специальных заведениях — пельменных.

Для всех ностальгирующих предлагаем рецепт уксусного соуса для пельменей и мантов.

Вкус соуса

2.5
Кислый
4
Острый
1

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Уксус 9% 1 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Черный перец по вкусу

Как приготовить

Рецепт очень простой: уксус, масло и специи — готово, можно подавать к столу.

А еще можно добавить:

Горчицу 1 ч.л.
Томатную пасту или кетчуп 1 ст.л.
Аджика 0,5 ч.л.
Мед 1 ч.л.
Майонез + соевый соус по 1 ст.л.
Чеснок измельченный 0,5 ч.л.
Сметана 2 ст.л.

Фото от KamranAydinov
(FreePik)

Секреты от повара

  • Не рекомендуется предлагать такой соус детям — уксус слишком ядреный для детского желудка.
  • Вместо растительного масла можно добавить обычную воду или пельменный бульон. Пропорции те же, что и для масла.
  • Для усиления вкуса можно добавить мелко порубленную зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик — по отдельности или смесь.
  • Советуем готовить небольшое количество соуса, «на один раз», чтобы сразу его съесть — отстоявшийся соус теряет свой вкус с огоньком.

Ниже мы подобрали еще несколько рецептов соусов, которые отлично подойдут к пельменям 😉

С чем едят и как подают

Уксусный соус к пельменям подают либо в специальном соуснике (тогда пельмени накалывают на вилку и окунают в соус), либо просто выливают соус в тарелку.

Почему пельмени едят с уксусом?

Есть несколько версий:

  • Уксус — это классическая добавка к любым блюдам в 16 веке, и традиция добавлять уксус к пельменям берет начало от сибирских застолий тех времен.
  • Уксус к пельменям всегда добавляли узбеки, и возможно, именно они «заразили» нас — своих соседей — этим рецептом.
  • Не самая радостная версия, но тем не менее — в СССР пельмени ели с уксусом потому, что другие соусы были в дефиците, а уж уксуса хватало. Это тот самый случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло» 😉