«Наршараб» переводится с азербайджанского как гранатовое вино. Это один из символов азербайджанской кухни.

Вкус соуса

Соус отличается ярким фруктовым вкусом и терпким послевкусием.

4.0
Кислый
4
Сладкий
4

Общая оценка характеризует насыщенность вкуса.

Ингредиенты

Гранаты 7 штук
Черный молотый перец 1 щепотка
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Корица молотая 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Этапы приготовления

  1. Очищаем гранат, отделяем семена от кожуры и пленочек. Растолките семена кухонным пестиком. Складываем семена в кастрюлю и варим на небольшом огне до беловатого оттенка на зернах. Периодически помешивайте гранат деревянной лопаткой.
  2. Процедите сок через сито, перелейте обратно в кастрюлю и проварите до загустения (консистенция должна быть как у жидкой сметаны).
  3. Добавьте в смесь перец, мускатный орех, корицу и соль, перемешайте и снимите с огня.
  4. Остудите соус и подавайте охлажденным.

Секреты повара

  • Старайтесь выбирать для наршараба спелые гранаты с яркими красными семечками: бледно-розовые плоды не дадут нужного цвета.
  • Вместо свежемолотого перца желательно взять перец горошком и раскатать его скалкой или смолоть в ступке — так вкус соуса будет очень насыщенным.
  • Если хотите подавать соус к красному мясу, можно добавить полстакана красного вина и столовую ложку сахара. Для загустения используйте крахмал.
  • Также можно приготовить маринад для мяса из наршараба, добавив к нему газированную минералку и чеснок.
  • При приготовлении соуса не используйте алюминиевую посуду, т.к. в гранатовом соке содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Лучше готовьте в эмалированной посуде.

С чем едят и как подают

Наршараб подают к мясу, курице, рыбе, овощам в отдельном соуснике. Хорошо сочетается с фасолью.

Можно использовать соус как маринад для мяса. Также гранатовый соус отлично подходит к мороженому.

Мнение эксперта
Валерия Орлова
Домохозяйка с 22-летним стажем
Гранатовый соус отлично подходит для говяжьей печени и делает ее намного вкуснее и нежнее (маскирует необычный привкус).

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 270 ккал.
Белки 0,5 гр.
Жиры 0,2 гр.
Углеводы 68 гр.

Как хранить

Готовый соус отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке с плотной крышкой до 30 дней. В стерильной таре может хранится до года.

Видео