Рыбный соус нам-пла — безусловный король тайской кухни. Местные жители употребляют его вместо соли. На обеденном столе обязательно присутствует блюдце с соусом нам-пла.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Буквально «нам пла» означает «рыбная вода» в переводе с тайского.

Вкус соуса

Нам-пла отличается соленым вкусом и сильным ароматом рыбы, который усиливается при термической обработке, но в готовом блюде с соусом практически не ощущается. Соус не придает блюдам вкус рыбы, а лишь усиливает и обогащает его. Это неудивительно — в составе оригинального соуса Нам пла содержится натуральный глютамат натрия, который производится при длительном ферментировании рыбы.

3.0
Соленый
5
Острый
3
Сладковатый
1

Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.

Ингредиенты

Основу соуса составляют рыба (анчоусы), соль и вода. Иногда добавляют сахар, перец-чили и чеснок.

Как готовят рыбный соус

Для приготовления нам-пла рыбу слегка подвяливают, складывают в бочки и засыпают солью в пропорции 3:2. Там ее оставляют ферментироваться на 12-18 месяцев. Иногда для ускорения процесса ферментации в бочки добавляют ананас.

Фото от vinwonders.com

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Соус нам-пла, как вино — чем старше, тем лучше.

За год-полтора содержимое бочек превращается в жижу с резким видом и запахом. Ее процеживают и пастеризуют — так и получается рыбный соус.

Секреты от повара

  • Если для вас запах рыбного соуса слишком резкий, попробуйте использовать его вместе с соком лайма — он нейтрализует интенсивный аромат.
  • Если используете рыбный соус при приготовлении блюд, солите их меньше — соус добавляет солености.

Фото от vinwonders.com

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли приготовить нам-пла в домашних условиях?

Это довольно сложно и долго. Гораздо проще купить готовый соус. Тем более, что сейчас довольно большой выбор в интернет-магазинах и заказать соус не составляет большого труда.

С чем едят и как подают

В Таиланде и Вьетнаме рыбный соус используется практически во всех блюдах. Он отлично подходит для суши, в качестве рыбных и мясных маринадов. Можно подавать его в соусниках к курице, мясу, рыбе.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Рыбный соус — неотъемлемый ингредиент тайских блюд: Том Ям, Пад Тая, жареного риса и других.

В Таиланде часто подают на стол прик-нам-пла — это смесь рыбного соуса с острым перцем.

Фото от gutekueche.de

Нам-пла отлично сочетается с белым луком, имбирем, кинзой, вареными креветками, огурцами, томатами, мясным фаршем, баклажанами, перепелиными яйцами, чесноком, макаронами и всеми видами круп.

Как хранить

Один из главных плюсов соуса нам-пла — долгое хранение. Срок годности рыбного соуса — 2-5 лет. Держать его нужно в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.