Соевый соус традиционно используется в Японской кухне. Но постепенно он стал незаменимым и в нашей культуре. Настоящий японский соевый соус готовится долгие месяцы с использованием специальной закваски. В домашних условиях можно приготовить приближенный аналог соевого соуса.

Вкус соуса

Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.

4.5
Соленый
5
Кислый
4

Ингредиенты

Бобы сои 100-150 гр.
Мясной бульон 2 ст.л.
Пшеничная мука 1 ст.л.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Сливочное масло 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сначала подготовим соевые бобы: их нужно очистить от шелухи, промыть под проточной водой, залить водой и оставить на ночь.
  2. Затем откиньте воду и выложите бобы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она закрывала бобы. Поставьте на огонь и варите в течение 3 часов.
  3. Слейте отвар, сою разомните до кашеообразной консистенции (можно в блендере).
  4. Добавьте бульон, муку и соль, тщательно перемешайте и проварите еще 5 минут.
  5. Перед употреблением остудите.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Предложенный рецепт — это вариация соевого соуса, не точная копия. Приготовить настоящий соевый соус в домашних условиях в России будет сложно, т.к. в оригинальном рецепте используется грибок Кодзи (закваска) — именно он и придает соусу тот самый характерный вкус.

Секреты от повара

  • Бобы сои можно заменить соевым концентратом — тогда вкус получится максимально приближенным к оригинальному.
  • По вкусу можно добавить яблочный уксус, перец, имбирь и чеснок.
  • Соевый соус можно заменить на вустерский или рыбный соус.

С чем едят и как подают

Соевый соус — это традиционная приправа в японской кухне. Его добавляют в различные блюда, подают с рисом в отдельном соуснике или используют как дип-соус для суши и роллов. В России с соевым соусом часто готовят различные маринады.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото