Соус чамой очень популярен в мексиканской street food. Его добавляют буквальрно везде: в тортильи, к курице, картошке, фруктам, мороженому, смузи, иногда даже к пиву.
Вкус соуса
Чамой отличается «вкусовой смелостью», характерной для мексиканской кухни. У чамой одновременно сладкий, кислый, соленый и горький вкус и полный, насыщенный аромат.
Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.
Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Чамой — уникальная приправа, которая сочетается сразу со всем.
Ингредиенты
Курага | 200 гр. |
Изюм | 200 гр. |
Миндаль измельченный | 200 гр. |
Сушеные цветы гибискуса | 1/4 ст. |
Лайм | 2 шт. |
Красный перец чили | 1/2 шт. |
Зеленый перец чили | 1/2 шт. |
Кинза | 4 веточки |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Кленовый сироп | 2 ч.л. |
Сумах | 1/4 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Как приготовить
- Курагу нарежьте на небольшие кусочки и оставьте несколько для украшения.
- Красный и зеленый перцы чили очистите, удалите семена и нарежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте в кастрюле курагу, изюм, гибискус и чили, залейте водой, поставьте на огонь и проварите 10 минут. Затем остудите.
- В чашу блендера сложите смесь из блендера, выжмите сок лаймов, влейте кленовый сироп и оливковое масло. Взбейте соус, процедите и по вкусу добавьте специи.
Секреты от повара
- В оригинальном рецепте используется порошок анчо чили — это более острая разновидность перца чили.
- При желании можно заменить курагу на абрикосовый джем.
- Густоту соуса регулируйте на свой вкус — можно разбавить его водой.
- По вкусу можете добавить чернослив, изюм и сахар.
- В Мексике чамой готовят из вымоченных в рассоле фруктов. Для наших соотечественников вкус соленых фруктов слишком экзотический, поэтому мы пропустили этот пункт в рецепте.
- Важно не переварить фрукты — в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы напитать фрукты и сделать их мягкими.
Читайте также:
Отвечаем на вопросы читателей
Можно ли вместо целых перчиков чили использовать сушеную приправу?
Да, можно, но учитывайте, что вкус может немного пострадать.
С чем едят и как подают
Чамой можно подать в отдельном соуснике к курице, мясу или овощам, или заправить им фруктовый/овощной салат. Иногда его также добавляют в алкогольные коктейли.
Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Лучше всего чамой подходит к фруктовым салатам или просто нарезанным фруктам (особенно с манго, ананасом и кокосом) — он хорошо оттеняет вкус фруктов.
Как хранить
Чамой нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 7 дней.