Соус чамой очень популярен в мексиканской street food. Его добавляют буквальрно везде: в тортильи, к курице, картошке, фруктам, мороженому, смузи, иногда даже к пиву.

Мексиканский street foodТак подают манго с соусом чамой в Мексике.

Вкус соуса

Чамой отличается «вкусовой смелостью», характерной для мексиканской кухни. У чамой одновременно сладкий, кислый, соленый и горький вкус и полный, насыщенный аромат.

4.0
Сладкий
5
Кислый
5
Соленый
4
Острый
4
Горький
2

Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Чамой — уникальная приправа, которая сочетается сразу со всем.

Ингредиенты

Курага 200 гр.
Изюм 200 гр.
Миндаль измельченный 200 гр.
Сушеные цветы гибискуса 1/4 ст.
Лайм 2 шт.
Красный перец чили 1/2 шт.
Зеленый перец чили 1/2 шт.
Кинза 4 веточки
Оливковое масло 2 ст.л.
Кленовый сироп 2 ч.л.
Сумах 1/4 ч.л.
Соль 1 щепотка

Как приготовить

  1. Курагу нарежьте на небольшие кусочки и оставьте несколько для украшения.
  2. Красный и зеленый перцы чили очистите, удалите семена и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Смешайте в кастрюле курагу, изюм, гибискус и чили, залейте водой, поставьте на огонь и проварите 10 минут. Затем остудите.

    Фото: saucefanatic
  4. В чашу блендера сложите смесь из блендера, выжмите сок лаймов, влейте кленовый сироп и оливковое масло. Взбейте соус, процедите и по вкусу добавьте специи.

    Фото: saucefanatic

Секреты от повара

  • В оригинальном рецепте используется порошок анчо чили — это более острая разновидность перца чили.
  • При желании можно заменить курагу на абрикосовый джем.
  • Густоту соуса регулируйте на свой вкус — можно разбавить его водой.
  • По вкусу можете добавить чернослив, изюм и сахар.
  • В Мексике чамой готовят из вымоченных в рассоле фруктов. Для наших соотечественников вкус соленых фруктов слишком экзотический, поэтому мы пропустили этот пункт в рецепте.
  • Важно не переварить фрукты — в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы напитать фрукты и сделать их мягкими.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли вместо целых перчиков чили использовать сушеную приправу?

Да, можно, но учитывайте, что вкус может немного пострадать.

С чем едят и как подают

Чамой можно подать в отдельном соуснике к курице, мясу или овощам, или заправить им фруктовый/овощной салат. Иногда его также добавляют в алкогольные коктейли.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Лучше всего чамой подходит к фруктовым салатам или просто нарезанным фруктам (особенно с манго, ананасом и кокосом) — он хорошо оттеняет вкус фруктов.

Как хранить

Чамой нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 7 дней.