Чимичурри — пожалуй, самый «летний» соус в мире: такой же яркий, сочный, зеленый, свежий, идеально подходит к жареному на гриле мясу и шашлыкам. В основе — петрушка и чеснок — продукты, которые можно найти на любом огороде.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Чимичурри — это южноамериканский аналог знаменитого итальянского соуса песто, только гораздо бюджетнее 😉

Вкус соуса

Чимичурри отличается очень освежающим травяным вкусом — самое то в летнюю жару.

3.0
Освежающий
4
Острый
3
Кислый
2

Ингредиенты

Петрушка 1 пучок
Чеснок 1 головка
Оливковое масло 100-150 мл.
Соль 0,5-1 ч.л.
Уксус или лимонный сок 1-2 ст.л.
Красный и зеленый перец чили 2 шт.

Это классический вариант соуса, именно такой и появился в Аргентине. Но сейчас чимичурри готовят в любом уголке мира, и везде по-своему, поэтому вы можете встретить рецепты чимичурри с добавлением кинзы, мяты, меда, орегано, базилика, авокадо, орехов и т.п.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Советуем сначала попробовать оригинальный рецепт чимичурри, а уже потом экспериментировать с добавками.

Как приготовить

  1. Зелень промыть и обсушить. Измельчить мелко ножом и переложить в ступку. Промять зелень до тех пор, пока не пустит сок.
  2. Очистить чеснок, зубчики расплющить колодкой ножа и мелко порубить. Добавить к зелени и еще раз растереть.
  3. Добавьте соль, можно также тмин, копченую паприку. Затем добавить уксус или лимонный сок. Все тщательно перемешать.
  4. Измельчить перец, добавить в соус, и, помешивая, влить в соус масло. Перемешивать до однородной консистенции средней густоты.

Секреты от повара

  • Советуем готовить чимичурри вручную, не используйте комбайн или блендер — чимичурри должен иметь слегка не однородную структуру, а с кухонной техникой вы превратите его в пасту.
  • Лучше всего для этого соуса подходит красный винный уксус или лимонный сок.
  • Перед подачей чимичурри лучше постоять хотя бы 15 минут — масляная основа должна пропитаться ароматами других ингредиентов. В идеале — убрать соус на пару часов в холодильник перед подачей на стол.
  • Зелень для чимичурри нужно нарезать очень мелко — в Аргентине хозяйки даже дополнительно растирают их в ступке после нарезки.

С чем едят и как подают

Обычно чимичурри подают к жареному мясу, стейкам, колбаскам, сосискам на гриле. Соус также хорошо подходит к птице и рыбе. Можно добавлять чимичурри в бургеры, для которых котлеты готовятся на огне. В Аргентине — на родине чимичурри — его также подают к хот-догам. Иногда соус используют в качестве маринада.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 91 ккал.
Белки: 1,5 гр.
Жиры: 6,7 гр.
Углеводы: 6,5 гр.

Как хранить

Чимичурри можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре около 1 недели. Но предупреждаем — вкус будет постепенно теряться.

Видео