Буквально слово «айоли» означает «чеснок с маслом» в переводе с французского. Само название этого соуса указывает на его классический рецепт: смешать чеснок с маслом.

Вкус соуса

По вкусу айоли напоминает классический майонез с легкой остринкой от чеснока.

2.3
Соленый
3
Острый
3
Кислый
1

Общий балл — это показатель насыщенности вкуса соуса.

Ингредиенты

Оливковое масло 250 мл.
Чеснок 5 зубчиков
Лимонный сок 1 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Желток 1 шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Зелень по вкусу

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Для айоли отлично подходит смесь прованских трав — она как будто создана для этого чесночно-оливкового сочетания.

Как приготовить

Классический рецепт приготовления айоли звучит просто: в миске смешать желток, соль, лимонный сок и постепенно добавлять масло — перетирать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Но вручную это сделать довольно сложно, поэтому мы предлагаем чуть более упрощенный вариант.

  1. Желток посолите и поперчите, добавьте уксус и слегка перемешайте.
  2. Добавьте зелень и измельченный чеснок (используйте чеснокодавку).
  3. Взбивайте соус венчиком или блендером, постепенно добавляя масло. Продолжайте взбивать до получения нежно-молочной густой смеси.

Секреты от повара

  • Перед приготовлением достаньте все ингредиенты из холодильника минимум на 1 час — они должны быть комнатной температуры.
  • Если позволяет время, лучше не перетирать чеснок в кашу, а измельчить его ножом — так вкуснее 🙂
  • Перед подачей айоли нужно охладить 15-20 минут в холодильнике.
  • В классическом рецепте используется сырой желток, но есть варианты айоли и с вареным — в таком случае соус становится насыщенно желтым.
  • Можно добавить в айоли горчицу, кедровые орехи, каперсы, корнишоны, сахар, базилик — советуем сначала попробовать классический рецепт, а потом экспериментировать с добавками по своему вкусу.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли приготовить айоли из готового майонеза?

Это будет не настоящий айоли, но как экстренный вариант вполне подойдет. Смешайте майонез (выбирайте легкий, без добавок) с чесноком и травами, и соус готов.

Оливковое масло можно заменить другим?

Да, можно, только нужно выбирать продукт без резкого запаха.

С чем едят и как подают

Айоли — универсальный соус, он дополнит вкус любого блюда: мясо, рыба, курица, картошка, макароны, рис, гречка, овощи.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото