Буквально слово «айоли» означает «чеснок с маслом» в переводе с французского. Само название этого соуса указывает на его классический рецепт: смешать чеснок с маслом.
Вкус соуса
По вкусу айоли напоминает классический майонез с легкой остринкой от чеснока.
Общий балл — это показатель насыщенности вкуса соуса.
Ингредиенты
Оливковое масло | 250 мл. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Уксус | 1 ст.л. |
Желток | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Как приготовить
Классический рецепт приготовления айоли звучит просто: в миске смешать желток, соль, лимонный сок и постепенно добавлять масло — перетирать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Но вручную это сделать довольно сложно, поэтому мы предлагаем чуть более упрощенный вариант.
- Желток посолите и поперчите, добавьте уксус и слегка перемешайте.
- Добавьте зелень и измельченный чеснок (используйте чеснокодавку).
- Взбивайте соус венчиком или блендером, постепенно добавляя масло. Продолжайте взбивать до получения нежно-молочной густой смеси.
Секреты от повара
- Перед приготовлением достаньте все ингредиенты из холодильника минимум на 1 час — они должны быть комнатной температуры.
- Если позволяет время, лучше не перетирать чеснок в кашу, а измельчить его ножом — так вкуснее 🙂
- Перед подачей айоли нужно охладить 15-20 минут в холодильнике.
- В классическом рецепте используется сырой желток, но есть варианты айоли и с вареным — в таком случае соус становится насыщенно желтым.
- Можно добавить в айоли горчицу, кедровые орехи, каперсы, корнишоны, сахар, базилик — советуем сначала попробовать классический рецепт, а потом экспериментировать с добавками по своему вкусу.
Отвечаем на вопросы читателей
Это будет не настоящий айоли, но как экстренный вариант вполне подойдет. Смешайте майонез (выбирайте легкий, без добавок) с чесноком и травами, и соус готов.
Да, можно, только нужно выбирать продукт без резкого запаха.
С чем едят и как подают
Айоли — универсальный соус, он дополнит вкус любого блюда: мясо, рыба, курица, картошка, макароны, рис, гречка, овощи.