Майонез — это не просто соус, а настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он способен сделать любое блюдо гораздо вкуснее, но при этом отличается довольно высокой калорийностью.

Приверженцы правильного питания не готовы отказываться от майонеза только лишь из-за его калорийности, и поэтому нашли способ сделать любимый соус и вкусным, и полезным.

Вкус соуса

Вкус пп-майонеза практически не отличается от оригинального:

2.3
Соленый
3
Острый
3
Кислый
1

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Главный ингредиент диетического майонеза — йогурт. Если добавить в него соленые огурцы, получится соус тартар (кстати, попробуйте, очень вкусно и не калорийно). А в сочетании с яйцами, горчицей и капелькой масла — получается очень легкий и вкусный майонез.

Греческий йогурт 200 мл.
Яйцо 3 шт.
Горчица 1 ч.л.
Растительное масло 2 ч.л.
Смесь перцев 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Если ваша диета подразумевает отказ от животных продуктов, попробуйте яблочный постный майонез или рецепт на основе овсяного молока.

Как приготовить

  1. Промойте и отварите в течение 10 минут куриные яйца. Охладите, очистите и извлеките желтки. Натрите их на терке.
  2. Смешайте желтки, горчицу, лимонный сок, смесь перцев, масло и тщательно разотрите.
  3. Добавьте йогурт и перемешайте венчиком (или блендером) до однородной консистенции.

Читайте также:

Секреты от повара

  • Если готовите такой майонез для салата, учитывайте особенность соусов из йогурта — они часто «текут» и не держут форму, поэтому для салатов (особенно слоеных) лучше выбирать более «плотные» рецепты или добавлять больше яичных желтков. Также консистенцию соуса можно уплотнить, если выбирать более жирный йогурт.
  • Чтобы вкус соуса был наиболее ярким и приближенным к оригинальному, используйте ядреную горчицу, в идеале — приготовленную самостоятельно.
  • При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.

Отвечаем на вопросы читателей

Какое масло можно использовать для пп-майонеза?

Лучше всего подойдет оливковое масло холодного отжима, или другое растительное: авокадо и т.п.

С чем едят и как подают

ПП-майонез можно использовать так же, как и классический: для заправки салатов, подачи овощей (как дип), в блюдах с курицей и мясом — практически везде.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 295 ккал.
Белки: 13 гр.
Жиры: 20 гр.
Углеводы: 4 гр.

Как хранить

Готовый соус хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео