Этот рецепт придется по вкусу всем любителям стрит-фуда: рассказываем, как приготовить соус для шаурмы «как в шаурмячном ларьке».
Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Весь секрет вкусной домашней шаурмы — в правильном соусе 😉
Многие считают, что единственный соус для шаурмы — это простой майонез. Ну максимум — смешанный с кетчупом. На самом деле это не совсем так, и мы предлагаем вам попробовать тот самый соус для шаурмы, с которым сочетание курицы, овощей и лаваша приобретает гармоничный вкус.
Вкус соуса
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Сметана | 3 ст.л. |
Майонез | 3 ст.л. |
Кефир | 3 ст.л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Маринованный огурец | 1 шт. |
Укроп | 2-3 веточки |
Карри | 0,5 ч.л. |
Кориандр | 0,5 ч.л. |
Зира (кумин) | 0,5 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Этапы приготовления
- Огурец и чеснок нужно мелко измельчить: с помощью ножа или терки.
- Мелко порубите укроп.
- Смешайте измельченные огурец, чеснок и укроп, добавьте специи, тщательно перемешайте.
- Добавьте майонез и сметану, и отрегулируйте густоту соуса на свой вкус с помощью добавления кефира.
Секреты от повара
- Вместо кефира можно использовать ряженку, кислый натуральный йогурт или айран.
- Перед добавлением в соус зиру можно потолочь в ступке — так она лучше раскроет свой аромат.
- Перед употреблением соус желательно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся.
- Аккуратнее со специями — не переборщите, они должны дополнять, но не перебивать вкус начинки.
С чем едят и как подают
Помимо классического применения — собственно, для смазывания лаваша для домашней шаурмы — этот соус можно использовать в качестве заправки для салатов или подавать как дип-соус к свежим овощам.