Этот рецепт придется по вкусу всем любителям стрит-фуда: рассказываем, как приготовить соус для шаурмы «как в шаурмячном ларьке».

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Весь секрет вкусной домашней шаурмы — в правильном соусе 😉

Многие считают, что единственный соус для шаурмы — это простой майонез. Ну максимум — смешанный с кетчупом. На самом деле это не совсем так, и мы предлагаем вам попробовать тот самый соус для шаурмы, с которым сочетание курицы, овощей и лаваша приобретает гармоничный вкус.

Вкус соуса

3.5
Острый
4
Соленый
3

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Сметана 3 ст.л.
Майонез 3 ст.л.
Кефир 3 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Маринованный огурец 1 шт.
Укроп 2-3 веточки
Карри 0,5 ч.л.
Кориандр 0,5 ч.л.
Зира (кумин) 0,5 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления

  1. Огурец и чеснок нужно мелко измельчить: с помощью ножа или терки.
  2. Мелко порубите укроп.
  3. Смешайте измельченные огурец, чеснок и укроп, добавьте специи, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте майонез и сметану, и отрегулируйте густоту соуса на свой вкус с помощью добавления кефира.

Секреты от повара

  • Вместо кефира можно использовать ряженку, кислый натуральный йогурт или айран.
  • Перед добавлением в соус зиру можно потолочь в ступке — так она лучше раскроет свой аромат.
  • Перед употреблением соус желательно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся.
  • Аккуратнее со специями — не переборщите, они должны дополнять, но не перебивать вкус начинки.

С чем едят и как подают

Помимо классического применения — собственно, для смазывания лаваша для домашней шаурмы — этот соус можно использовать в качестве заправки для салатов или подавать как дип-соус к свежим овощам.

Видео