Сливочно-грибной соус с курицей
Вымойте и нарежьте на средние кусочки курицу и грибы. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем курицу (огонь должен быть сильным, чтобы снаружи филе покрылось корочкой, а внутри оставалось мягким и сочным). Затем добавьте к курице грибы, обжарьте 2 минуты, добавьте соль и перец.
В отдельной сковороде готовим сливочный соус: очистите, нарежьте и обжарьте на сливочном масле лук, затем влейте сливки и прогрейте (но не доводите до кипения).
Объедините сливочный соус, грибы и курицу, тщательно перемешайте, добавьте специи, протушите вместе 5 минут, выключите огонь, добавьте тертый сыр и дождитесь его плавления. Перед подачей добавьте в соус нарезанную петрушку.
Сметанно-грибной соус
Очистите и нарежьте лук и грибы. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте грибы и протушите 10 минут. Жидкость из сковороды слейте. Добавьте соль и муку, перемешайте и протомите еще 2 минуты.
Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешатйе и протушите 5 минут. Затем добавьте к соусу мускатный орех и снимите с огня.
Сметанно-соевый соус с целыми шампиньонами
Помойте и почистите лук, чеснок, грибы, укроп. Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите грибы, подрумяньте на среднем огне и затем убавьте огонь, накройте крышкой и протомите 5 минут.
Лук нарежьте полукольцами и добавьте его к грибам, когда те пустят сок. Тушите грибы с луком около 5-7 минут.
Добавьте сметану и немного воды, перемешайте до однородности. Влейте соевый соус, добавьте чеснок. Посолите по вкусу (осторожно, соевый соус дает много соли), добавьте мелко нарезанный укроп, снимите с огня и настаивайте под крышкой около 10 минут.
Дип-соус из шампиньонов
Промойте и очистите лук, чеснок, грибы. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте 3-4 минуты на растительном масле. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте 7-10 минут. Охладите смесь.
Объедините грибы и лук с творогом, чесноком, специями и измельчите в блендере до состояния густой пасты. Перед подачей можно добавить в соус немного свежей зелени.
Соус из сушеных грибов
Залейте грибы водой, поставьте на огонь и проварите 10 минут на маленьком огне. Затем измельчите погружным блендером.
В небольшой кастрюльке смешайте сливочное масло с мукой и обжарьте до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда смесь достигнет нужного цвета, добавьте молоко и грибное пюре. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеные травы и мускатный орех. Проварите 3-4 минуты.
Соус из замороженных грибов
Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте замороженную нарезку грибов, аккуратно перемешайте и закройте крышкой на 3 минуты.
Затем посолите и поперчите смесь, откройте крышку и протушите 5-10 минут до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. После этого выключите огонь, добавьте сливочное масло. Переложите смесь в глубокую емкость и измельчите блендером. При желании можно разбавить соус водой.
Грибной соус из вешенок
Очистите и нарежьте лук и вешенки. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масла и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте грибы и обжарьте. Когда грибы уменьшаться в объеме, добавьте сливки, мускатный орех, перец и соль. Протушите соус 5 минут до загустения. Снимите сковороду с огня, и если необходимо добавить густоты, можно половину смеси измельчить в блендере и перемешать с остальным соусом.
Грибной соус из лисичек
Разморозьте грибы. Очистите и нарежьте на кусочки лук. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте размороженные грибы и обжарьте 5-7 минут.
Добавьте молоко и проварите 7-10 минут, периодически помешивая. Муку размешайте в сливках и добавьте в сковороду. Прогрейте смесь пару минут, выключите и измельчите с помощью погружного блендера.
Советы повара
- Грибы перед приготовлением лучше не мыть, а очистить сухим способом — срезать корешки, убрать мусор. Если грибы мыть, то во время жарки они выделяют очень много жидкости, а это удлиняет процесс готовки и ухудшает вкус блюда.
- Лук лучше использовать шалот — у него более мягкий вкус без горечи.