Сливочно-грибной соус с курицей

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Вам понадобится:
Куриное филе 180 гр.
Шампиньоны 200 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Сливочное масло 10 гр.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сыр 40 гр.
Сливки 200 мл.
Соль, перец по вкусу
Петрушка 2 веточки
Пошаговая инструкция

Вымойте и нарежьте на средние кусочки курицу и грибы. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем курицу (огонь должен быть сильным, чтобы снаружи филе покрылось корочкой, а внутри оставалось мягким и сочным). Затем добавьте к курице грибы, обжарьте 2 минуты, добавьте соль и перец.

В отдельной сковороде готовим сливочный соус: очистите, нарежьте и обжарьте на сливочном масле лук, затем влейте сливки и прогрейте (но не доводите до кипения).

Объедините сливочный соус, грибы и курицу, тщательно перемешайте, добавьте специи, протушите вместе 5 минут, выключите огонь, добавьте тертый сыр и дождитесь его плавления. Перед подачей добавьте в соус нарезанную петрушку.

Грибы + курица = идеальное сочетаниеОтличное дополнение к пасте

Сметанно-грибной соус

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Шампиньоны 400 гр.
Сметана 250 гр.
Молоко 100 гр.
Лук 2 шт.
Мука 100 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
Пошаговая инструкция

Очистите и нарежьте лук и грибы. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте грибы и протушите 10 минут. Жидкость из сковороды слейте. Добавьте соль и муку, перемешайте и протомите еще 2 минуты.

Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешатйе и протушите 5 минут. Затем добавьте к соусу мускатный орех и снимите с огня.

Идеально для гарнировОчень вкусная подлива для каш и макарон

Сметанно-соевый соус с целыми шампиньонами

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Вам потребуется:
Мелкие шампиньоны 500 гр.
Лук 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Сметана 50 гр.
Соевый соус 1-2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Укроп для украшения
Пошаговая инструкция

Помойте и почистите лук, чеснок, грибы, укроп. Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите грибы, подрумяньте на среднем огне и затем убавьте огонь, накройте крышкой и протомите 5 минут.

Лук нарежьте полукольцами и добавьте его к грибам, когда те пустят сок. Тушите грибы с луком около 5-7 минут.

Добавьте сметану и немного воды, перемешайте до однородности. Влейте соевый соус, добавьте чеснок. Посолите по вкусу (осторожно, соевый соус дает много соли), добавьте мелко нарезанный укроп, снимите с огня и настаивайте под крышкой около 10 минут.

Дип-соус из шампиньонов

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Нам потребуется:
Шампиньоны 200 гр.
Творог 100 гр.
Лук 1 шт.
Растительное масло 30 мл.
Чеснок, соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
Пошаговая инструкция

Промойте и очистите лук, чеснок, грибы. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте 3-4 минуты на растительном масле. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте 7-10 минут. Охладите смесь.

Объедините грибы и лук с творогом, чесноком, специями и измельчите в блендере до состояния густой пасты. Перед подачей можно добавить в соус немного свежей зелени.

Грибной соус для маканияТакой соус можно подавать к сухарикам, чипсам, овощам, лепешкам, и для начинки бутербродов

Соус из сушеных грибов

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Сушеные белые грибы 50 гр.
Молоко 250 мл.
Вода 180 мл.
Мука 30 гр.
Сливочное масло 30 гр.
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех 1 щепотка
Прованские травы 1 ч.л.
Пошаговая инструкция

Залейте грибы водой, поставьте на огонь и проварите 10 минут на маленьком огне. Затем измельчите погружным блендером.

В небольшой кастрюльке смешайте сливочное масло с мукой и обжарьте до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда смесь достигнет нужного цвета, добавьте молоко и грибное пюре. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеные травы и мускатный орех. Проварите 3-4 минуты.

Вкусный соус можно сделать из сушеных грибовСушеные грибы обладают ярким концентрированным вкусом и ароматом, поэтому соус из них получается просто великолепный.

Соус из замороженных грибов

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Вам понадобится:
Замороженные грибы 500 гр.
Растительное масло 30 мл.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч.л.
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Пошаговая инструкция

Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте замороженную нарезку грибов, аккуратно перемешайте и закройте крышкой на 3 минуты.

Затем посолите и поперчите смесь, откройте крышку и протушите 5-10 минут до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. После этого выключите огонь, добавьте сливочное масло. Переложите смесь в глубокую емкость и измельчите блендером. При желании можно разбавить соус водой.

Грибной соус из вешенок

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Нам понадобится:
Вешенки 400 гр.
Лук шалот 3 шт.
Сливки 150 гр.
Растительное масло 1 ст.л.
Сливочное масло 20 гр.
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Пошаговая инструкция

Очистите и нарежьте лук и вешенки. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масла и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте грибы и обжарьте. Когда грибы уменьшаться в объеме, добавьте сливки, мускатный орех, перец и соль. Протушите соус 5 минут до загустения. Снимите сковороду с огня, и если необходимо добавить густоты, можно половину смеси измельчить в блендере и перемешать с остальным соусом.

Грибной соус из лисичек

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Лисички варено-мороженые 250 гр.
Молоко 250 мл.
Лук 1 шт.
Мука 1 ст.л.
Сливки 100 мл.
Сливочное масло 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Разморозьте грибы. Очистите и нарежьте на кусочки лук. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте размороженные грибы и обжарьте 5-7 минут.

Добавьте молоко и проварите 7-10 минут, периодически помешивая. Муку размешайте в сливках и добавьте в сковороду. Прогрейте смесь пару минут, выключите и измельчите с помощью погружного блендера.

Советы повара

  • Грибы перед приготовлением лучше не мыть, а очистить сухим способом — срезать корешки, убрать мусор. Если грибы мыть, то во время жарки они выделяют очень много жидкости, а это удлиняет процесс готовки и ухудшает вкус блюда.
  • Лук лучше использовать шалот — у него более мягкий вкус без горечи.