Майонез — это не просто соус, а настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он способен сделать любое блюдо гораздо вкуснее, но при этом отличается довольно высокой калорийностью.
Приверженцы правильного питания не готовы отказываться от майонеза только лишь из-за его калорийности, и поэтому нашли способ сделать любимый соус и вкусным, и полезным.
Вкус соуса
Вкус пп-майонеза практически не отличается от оригинального:
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Главный ингредиент диетического майонеза — йогурт. Если добавить в него соленые огурцы, получится соус тартар (кстати, попробуйте, очень вкусно и не калорийно). А в сочетании с яйцами, горчицей и капелькой масла — получается очень легкий и вкусный майонез.
Греческий йогурт | 200 мл. |
Яйцо | 3 шт. |
Горчица | 1 ч.л. |
Растительное масло | 2 ч.л. |
Смесь перцев | 1 ч.л. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Как приготовить
- Промойте и отварите в течение 10 минут куриные яйца. Охладите, очистите и извлеките желтки. Натрите их на терке.
- Смешайте желтки, горчицу, лимонный сок, смесь перцев, масло и тщательно разотрите.
- Добавьте йогурт и перемешайте венчиком (или блендером) до однородной консистенции.
Секреты от повара
- Если готовите такой майонез для салата, учитывайте особенность соусов из йогурта — они часто «текут» и не держут форму, поэтому для салатов (особенно слоеных) лучше выбирать более «плотные» рецепты или добавлять больше яичных желтков. Также консистенцию соуса можно уплотнить, если выбирать более жирный йогурт.
- Чтобы вкус соуса был наиболее ярким и приближенным к оригинальному, используйте ядреную горчицу, в идеале — приготовленную самостоятельно.
- При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.
Отвечаем на вопросы читателей
Лучше всего подойдет оливковое масло холодного отжима, или другое растительное: авокадо и т.п.
С чем едят и как подают
ПП-майонез можно использовать так же, как и классический: для заправки салатов, подачи овощей (как дип), в блюдах с курицей и мясом — практически везде.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 295 ккал. |
Белки: | 13 гр. |
Жиры: | 20 гр. |
Углеводы: | 4 гр. |
Как хранить
Готовый соус хранить в холодильнике не дольше 3 суток.