Медово-горчичный соус сделает обычный овощной салатик намного вкуснее. Готовится очень просто (смешал и готово) и ингредиенты всегда под рукой: эта заправка — настоящая палочка-выручалочка.
Вкус соуса
У медово-горчичной заправки легкий пикантный вкус:
Общий балл описывает вкусовую насыщенность соуса.
Ингредиенты
Горчица | 1 ч.л. |
Мед (жидкий) | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Бальзамический уксус | 1 ст.л. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Как приготовить
Заправка готовится очень быстро: просто смешайте все жидкие ингредиенты между собой и добавьте соль/перец/паприку по вкусу.
Секреты от повара
- Для более разнообразного вкуса можно использовать горчицу двух видов: дижонскую и зернистую, в этом случае горчицы нужно использовать больше (1-2 ст.л.).
- Бальзамический уксус можно заменить красным винным или яблочным.
- Можно добавить базилик, эстрагон, тимьян, смесь сушеных трав — они хорошо подходят к этой заправке.
- Попробуйте использовать такую заправку для салата Цезарь вместо классического соуса — это более диетический и легкий вариант.
Отвечаем на вопросы читателей
Можно заменить на сахар или стевию. Вкус получится не совсем таким, как в оригинальном рецепте, но вполне неплохим.
Да, подойдет любое растительное масло - кунжутное, льняное, кукурузное, рапсовое, конопляное. Выбирайте то, которое нравится лично вам по вкусу.
С чем едят и как подают
С такой заправкой можно подавать любые овощные салаты: с помидорами, огурцами, перцем, капустой — вкус будет гораздо интереснее и насыщеннее.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 440 ккал. |
Белки | 1,6 гр. |
Жиры | 42,3 гр. |
Углеводы | 14,3 гр. |
Как хранить
Заправка должна хранится в холодильнике не дольше 5 дней. Перед употреблением ее нужно обязательно взбалтывать.