Медово-горчичный соус сделает обычный овощной салатик намного вкуснее. Готовится очень просто (смешал и готово) и ингредиенты всегда под рукой: эта заправка — настоящая палочка-выручалочка.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
С этой заправкой овощной салатик сметают со стола в два счета — даже дети 😉

Вкус соуса

У медово-горчичной заправки легкий пикантный вкус:

3.2
Кислый
4
Острый
3
Сладкий
2.5

Общий балл описывает вкусовую насыщенность соуса.

Ингредиенты

Горчица 1 ч.л.
Мед (жидкий) 1 ч.л.
Оливковое масло 5 ст.л.
Бальзамический уксус 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Паприка по вкусу
Чеснок по вкусу

Как приготовить

Заправка готовится очень быстро: просто смешайте все жидкие ингредиенты между собой и добавьте соль/перец/паприку по вкусу.

В этом рецепте мы предлагаем классические пропорции. Вы можете менять их по своему вкусу.

Секреты от повара

  • Для более разнообразного вкуса можно использовать горчицу двух видов: дижонскую и зернистую, в этом случае горчицы нужно использовать больше (1-2 ст.л.).
  • Бальзамический уксус можно заменить красным винным или яблочным.
  • Можно добавить базилик, эстрагон, тимьян, смесь сушеных трав — они хорошо подходят к этой заправке.
  • Попробуйте использовать такую заправку для салата Цезарь вместо классического соуса — это более диетический и легкий вариант.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли заменить мед в рецепте? У меня аллергия.

Можно заменить на сахар или стевию. Вкус получится не совсем таким, как в оригинальном рецепте, но вполне неплохим.

Оливковое масло можно заменить другим?

Да, подойдет любое растительное масло - кунжутное, льняное, кукурузное, рапсовое, конопляное. Выбирайте то, которое нравится лично вам по вкусу.

С чем едят и как подают

С такой заправкой можно подавать любые овощные салаты: с помидорами, огурцами, перцем, капустой — вкус будет гораздо интереснее и насыщеннее.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Такой соус отлично подходит для салатов с морепродуктами.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 440 ккал.
Белки 1,6 гр.
Жиры 42,3 гр.
Углеводы 14,3 гр.

Как хранить

Заправка должна хранится в холодильнике не дольше 5 дней. Перед употреблением ее нужно обязательно взбалтывать.

Видео


*Родина соуса точно не известна, но в Германии и США соус пользуется особенной популярностью.