Сальса — это традиционный мексиканский соус (с испанского слово «сальса» дословно переводится как «соус»).
Вкус соуса
Существует множество вариантов приготовления сальсы, которые отличаются разным вкусом — вы можете приготовить сальсу послаще или поострее по вашим предпочтениям.
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Помидоры | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зеленый перец чили | 1 шт. |
Сок лимона или лайма | 1/4 ст. |
Свежая кинза | 1/4 ст. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сахар | по вкусу |
Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Ключевой ингредиент сальсы — перец чили. Это изюминка блюда, его нельзя исключать из рецепта, иначе получится просто овощной салат.
Как приготовить
- Нарежьте помидоры на кубики, а лук и чеснок — тонкими кусочками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте нарезанный перец чили и жарьте еще минуту.
- Добавьте помидоры и соль и перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
- Отставьте смесь на остывание до комнатной температуры.
- Добавьте лимонный/лаймовый сок и кинзу и перемешайте в блендере в импульсном режиме — запускайте измельчение в быстром и интенсивном режиме на 5 секунд, затем делайте паузу 10 секунд, чтобы оценить полученную консистенцию.
- Подайте соус сальса с чипсами, тостадами или используйте как добавку к блюдам.
Вы можете также изменять рецепт, добавляя или убирая ингредиенты, чтобы соус соответствовал вашему вкусу.
Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Есть несколько разновидностей сальсы. В этой статье мы рассмотрели классический рецепт красной сальсы. Еще один популярный вид — сальса верде, зеленая сальса, которая готовится из томатилло (зеленых помидоров).
Читайте также:
Секреты от повара
- Желательно использовать разные сорта помидоров — это сделает вкус сальсы более разнообразным.
- Регулируйте кислотность соуса на свой вкус с помощью лимонного сока. Если вдруг случайно переборщили с кислотой, добавьте немного сахара.
- Не переусердствуйте с перемешиванием сальсы — чем больше вы мешаете, тем сильнее соус размывается. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы сохранить текстуру и интенсивность вкуса соуса.
- Дайте сальсе настояться. Чем дольше сальса стоит, тем больше ингредиенты соединяются и тем вкуснее она становится. Постарайтесь приготовить сальсу заранее, чтобы дать ей настояться хотя бы на несколько часов перед подачей.
- В оригинальном рецепте использовался именно сок лайма, а не лимона — для мексиканцев этот фрукт привычнее.
- При выборе перца чили учитывайте, что маленькие стручки острее крупных. Качественный свежий перец должен быть упругим, гладким и блестящим.
- Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, добавьте горсть белокочанной капусты при измельчении соуса в блендере.
С чем едят и как подают
Соус сальса — это универсальный соус, который может использоваться в качестве добавки к многим блюдам. Вот несколько идей, с чем можно подавать соус сальса:
Соус сальса часто подают с чипсами и начос, как дип-соус для макания.
Соус сальса идеально сочетается с тостадами, особенно с гуакамоле.
Это традиционное мексиканское блюдо из нарезанного мяса и овощей.
Это традиционное мексиканское блюдо из мягкой свинины.
Соус сальса идеально сочетается с традиционными мексиканскими тако.
Соус сальса можно добавлять к буррито, чтобы придать ему больше вкуса и аромата.
Соус сальса также отлично сочетается с мясными шашлыками.
Соус подают как дип для овощей, крылышек, сырных палочек и т.п.
Конечно, это не все варианты, с которыми можно подавать соус сальса. Вы можете экспериментировать и добавлять его к любимым блюдам, чтобы придать им больше вкуса и аромата.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 110 ккал. |
Белки | 1,2 гр. |
Жиры | 9,8 гр. |
Углеводы | 4 гр. |
Как хранить
Срок годности домашней сальсы — до 5 суток в холодильнике в плотно закрытой таре.