Сальса — это традиционный мексиканский соус (с испанского слово «сальса» дословно переводится как «соус»).

Вкус соуса

Существует множество вариантов приготовления сальсы, которые отличаются разным вкусом — вы можете приготовить сальсу послаще или поострее по вашим предпочтениям.

3.7
Кислый
5
Острый
5
Сладкий
1

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Помидоры 4 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Зеленый перец чили 1 шт.
Сок лимона или лайма 1/4 ст.
Свежая кинза 1/4 ст.
Соль 1/4 ч.л.
Сахар по вкусу

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Ключевой ингредиент сальсы — перец чили. Это изюминка блюда, его нельзя исключать из рецепта, иначе получится просто овощной салат. 

Как приготовить

  1. Нарежьте помидоры на кубики, а лук и чеснок — тонкими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный перец чили и жарьте еще минуту.
  4. Добавьте помидоры и соль и перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Отставьте смесь на остывание до комнатной температуры.
  6. Добавьте лимонный/лаймовый сок и кинзу и перемешайте в блендере в импульсном режиме — запускайте измельчение в быстром и интенсивном режиме на 5 секунд, затем делайте паузу 10 секунд, чтобы оценить полученную консистенцию.
  7. Подайте соус сальса с чипсами, тостадами или используйте как добавку к блюдам.

Вы можете также изменять рецепт, добавляя или убирая ингредиенты, чтобы соус соответствовал вашему вкусу.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Есть несколько разновидностей сальсы. В этой статье мы рассмотрели классический рецепт красной сальсы. Еще один популярный вид — сальса верде, зеленая сальса, которая готовится из томатилло (зеленых помидоров).

Читайте также:

Секреты от повара

  • Желательно использовать разные сорта помидоров — это сделает вкус сальсы более разнообразным.
  • Регулируйте кислотность соуса на свой вкус с помощью лимонного сока. Если вдруг случайно переборщили с кислотой, добавьте немного сахара.
  • Не переусердствуйте с перемешиванием сальсы — чем больше вы мешаете, тем сильнее соус размывается. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы сохранить текстуру и интенсивность вкуса соуса.
  • Дайте сальсе настояться. Чем дольше сальса стоит, тем больше ингредиенты соединяются и тем вкуснее она становится. Постарайтесь приготовить сальсу заранее, чтобы дать ей настояться хотя бы на несколько часов перед подачей.
  • В оригинальном рецепте использовался именно сок лайма, а не лимона — для мексиканцев этот фрукт привычнее.
  • При выборе перца чили учитывайте, что маленькие стручки острее крупных. Качественный свежий перец должен быть упругим, гладким и блестящим.
  • Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, добавьте горсть белокочанной капусты при измельчении соуса в блендере.

С чем едят и как подают

Соус сальса — это универсальный соус, который может использоваться в качестве добавки к многим блюдам. Вот несколько идей, с чем можно подавать соус сальса:

Соус сальса часто подают с чипсами и начос, как дип-соус для макания.
Соус сальса идеально сочетается с тостадами, особенно с гуакамоле.
Это традиционное мексиканское блюдо из нарезанного мяса и овощей.
Это традиционное мексиканское блюдо из мягкой свинины.
Соус сальса идеально сочетается с традиционными мексиканскими тако.
Соус сальса можно добавлять к буррито, чтобы придать ему больше вкуса и аромата.
Соус сальса также отлично сочетается с мясными шашлыками.
Соус подают как дип для овощей, крылышек, сырных палочек и т.п.

Конечно, это не все варианты, с которыми можно подавать соус сальса. Вы можете экспериментировать и добавлять его к любимым блюдам, чтобы придать им больше вкуса и аромата.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 110 ккал.
Белки 1,2 гр.
Жиры 9,8 гр.
Углеводы 4 гр.

Как хранить

Срок годности домашней сальсы — до 5 суток в холодильнике в плотно закрытой таре.

Видео