Лютеница — это очень популярная в Болгарии овощная заготовка. Консистенция этого соуса довольно густая, можно даже сказать, ближе к салату. Лютеница очень похожа на то, что в России называют овощной икрой — разница только в ингредиентах.
Вкус соуса
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Красный болгарский перец | 1 кг. |
Помидоры | 1 кг. |
Баклажаны | 500 гр. |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Красный перец чили | 1-3 шт. |
Специи (зира, черный перец, паприка и т.п.) | по вкусу |
Как приготовить
- Сначала подготовим перцы и баклажаны — промойте их и обжарьте на гриле или запеките в духовке до темных корочек. Затем остудите и очистите от кожицы и семян.
- Готовим помидоры: промойте их и сделайте крестообразные надрезы, затем залейте крутым кипятком на 4-5 минут, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Измельчите и поставьте на огонь в глубокой кастрюле, и когда помидоры хорошо нагреются — разомните. Уваривайте пюре 5 минут, постоянно помешивая. Можете использовать блендер или мясорубку, если хотите добиться более гладкой консистенции соуса.
- Очистите баклажаны, нарежьте на куски, измельчите блендером или мясорубкой. Также превратите в пюре и перцы. Затем смесь баклажанов и перцев сложите в кастрюлю, полейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю томатное пюре и проварите еще 3 минуты. Затем добавьте в соус соль, сахар, чеснок и специи, варите еще 2 минуты. Соус готов! Осталось только остудить перед подачей.
Рецепт лютеницы можно регулировать на ваш вкус:
- Если любите поострее — добавьте в овощное пюре измельченный острый перец, а за пару минут до готовности — измельченный чеснок.
- Если хотите послаще — отварите морковь или яблоки, а затем пюрируйте и добавьте к перцам перед увариванием.
- Если нужно покислее — используйте кислые помидоры, или добавьте уксуса.
- Если любите погуще — можно добавить печеную или вареную картошку, измельченную в пюре.
Секреты от повара
- Правильно выбранный перец — главный секрет успешной лютеницы. Лучше всего для этого соуса подходит сорт «Капия».
- Чтобы легко очистить перец от шкурки, после нагревания положите его в пакет или в кастрюлю под крышку на полчаса — там он «отпотеет» и кожица легко слезет сама.
- Очень важно тщательно очистить перцы от семян — они могут испортить вкус блюда.
- Для мешания соуса нежелательно использовать светлые деревянные лопатки — они могут окрасится от перца.
- Лучше всего запекать перцы и баклажаны на мангале — тогда вы получите тот самый вкус лютеницы с легким ароматом дымка.
С чем едят и как подают
Классический вариант — подать лютеницу к тостам, использовать как помазку для бутербродов. Можно посыпать сверху брынзой и зеленью. Лютеница также хорошо дополняет блюда из мяса (подходит и для тушения) и сосиски. Можно подавать лютеницу с любым гарниром.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 39 ккал. |
Белки: | 1,1 гр. |
Жиры: | 1,2 гр. |
Углеводы: | 12,3 гр. |
Как хранить
Обычно лютеницу готовят с больших количествах и закатывают в стерилизованных банках на зиму, но можно приготовить небольшую порцию «на раз» и хранить в холодильнике (до 7 дней).