Лютеница — это очень популярная в Болгарии овощная заготовка. Консистенция этого соуса довольно густая, можно даже сказать, ближе к салату. Лютеница очень похожа на то, что в России называют овощной икрой — разница только в ингредиентах.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
В переводе с болгарского лютеница означает лютая 🙂 Но на самом деле это очень вкусная и довольно нежная заправка, а уровень «лютости» (то есть остроты) вполне можно регулировать на свой вкус.

Вкус соуса

2.7
Острый
3
Кислый
2
Сладкий
3

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Красный болгарский перец 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Баклажаны 500 гр.
Оливковое масло 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчика
Красный перец чили 1-3 шт.
Специи (зира, черный перец, паприка и т.п.) по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала подготовим перцы и баклажаны — промойте их и обжарьте на гриле или запеките в духовке до темных корочек. Затем остудите и очистите от кожицы и семян.
  2. Готовим помидоры: промойте их и сделайте крестообразные надрезы, затем залейте крутым кипятком на 4-5 минут, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Измельчите и поставьте на огонь в глубокой кастрюле, и когда помидоры хорошо нагреются — разомните. Уваривайте пюре 5 минут, постоянно помешивая. Можете использовать блендер или мясорубку, если хотите добиться более гладкой консистенции соуса.
  3. Очистите баклажаны, нарежьте на куски, измельчите блендером или мясорубкой. Также превратите в пюре и перцы. Затем смесь баклажанов и перцев сложите в кастрюлю, полейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 5 минут. После этого добавьте в кастрюлю томатное пюре и проварите еще 3 минуты. Затем добавьте в соус соль, сахар, чеснок и специи, варите еще 2 минуты. Соус готов! Осталось только остудить перед подачей.

Рецепт лютеницы можно регулировать на ваш вкус:

  • Если любите поострее — добавьте в овощное пюре измельченный острый перец, а за пару минут до готовности — измельченный чеснок.

  • Если хотите послаще — отварите морковь или яблоки, а затем пюрируйте и добавьте к перцам перед увариванием.


  • Если нужно покислее — используйте кислые помидоры, или добавьте уксуса.

  • Если любите погуще — можно добавить печеную или вареную картошку, измельченную в пюре.


Секреты от повара

  • Правильно выбранный перец — главный секрет успешной лютеницы. Лучше всего для этого соуса подходит сорт «Капия».
  • Чтобы легко очистить перец от шкурки, после нагревания положите его в пакет или в кастрюлю под крышку на полчаса — там он «отпотеет» и кожица легко слезет сама.
  • Очень важно тщательно очистить перцы от семян — они могут испортить вкус блюда.
  • Для мешания соуса нежелательно использовать светлые деревянные лопатки — они могут окрасится от перца.
  • Лучше всего запекать перцы и баклажаны на мангале — тогда вы получите тот самый вкус лютеницы с легким ароматом дымка.

С чем едят и как подают

Классический вариант — подать лютеницу к тостам, использовать как помазку для бутербродов. Можно посыпать сверху брынзой и зеленью. Лютеница также хорошо дополняет блюда из мяса (подходит и для тушения) и сосиски. Можно подавать лютеницу с любым гарниром.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 39 ккал.
Белки: 1,1 гр.
Жиры: 1,2 гр.
Углеводы: 12,3 гр.

Как хранить

Обычно лютеницу готовят с больших количествах и закатывают в стерилизованных банках на зиму, но можно приготовить небольшую порцию «на раз» и хранить в холодильнике (до 7 дней).

Видео