Гуакамоле — густой, пикантный, ароматный, яркий мексиканский соус. Вкусная освежающая закуска из пюрированной мякоти авокадо.

История соуса

История гуакамоле уходит во времена ацтеков. Существует легенда, что первым человеком, отведавшим авокадо, была некая принцесса из народа Майя. До нее этот плод считался несъедобным, и отважная маянка первая решилась попробовать его на вкус. Она была вознаграждена за это — вечной молодостью, красивыми и здоровыми детьми, просветленным умом и тому подобное.

В атцекском фольклоре авокадо — примерно то же самое, что наши «молодильные яблочки».

Что касается самого гуакамоле: впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей Мексики как «дар тольтекам от бога науки и искусства Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)».

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Точная рецептура нигде не зафиксирована, блюдо многократно видоизменялось, и сейчас существует множество рецептов гуакамоле. Мы расскажем о самой популярной, классической версии гуакамоле.

Вкус соуса

2.7
Маслянистый
4
Острый
2
Кислый
2

Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Авокадо 3 шт.
Помидор 1 шт.
Острый перец 1 шт.
Лук 1/2 шт.
Чеснок 2 шт.
Сок лимона или лайма 2 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль по вкусу

Как приготовить

Традиционно в Мексике гуакамоле измельчают в специальной каменной ступке. Считается, что такой способ позволяет измельчить продукты без лишнего окисления, и соответственно, сохранить максимум полезных веществ.


Наши современники чаще всего готовят гуакамоле с помощью вилки/ножа или блендера. Это дело вкуса — с помощью блендера можно добиться более однородной и гладкой текстуры, хотя это будет уже не классический гуакамоле — в традиционном варианте местами попадаются довольно крупные кусочки авокадо.

Итак, как приготовить гуакамоле:

  1. Очистить авокадо, отделить мякоть от косточки и размять вилкой.
  2. Измельчить помидоры, очищенный перец и лук.
  3. Смешать ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Добавить по вкусу соль и оставить гуакамоле настаивать в холодильнике 30 минут.

По вкусу в гуакамоле добавляют:

  • кинзу,
  • мяту,
  • сметану,
  • яичные желтки,
  • голубой сыр,
  • грушу и т.п.

Советуем вам попробовать базовый рецепт гуакамоле и постепенно пробовать различные добавки.

Секреты от повара

  • Традиционно гуакамоле готовится именно с соком лайма. Но при желании можно заменить этот ингредиент на лимонный сок.
  • Чтобы авокадо не темнел, сбрызните его мякоть лимонным или лаймовым соком.

Отвечаем на вопросы читателей

Как выбрать авокадо?

Созревший авокадо должен быть чуть мягким на ощупь и иметь темно-зеленый или коричневый оттенок кожуры. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

С чем едят и как подают

С кукурузными лепешками, чипсами, начос, с бутербродами и тостами, с блюдами из рыбы и мяса.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 190 ккал.
Белки: 2 гр.
Жиры: 18 гр.
Углеводы: 7 гр.

Как хранить

Готовый гуакамоле нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не дольше 3-5 дней.

Видео

В статье использованы источники:
  • Соусы с секретом. Свежие и современные рецепты с сотнями идей, как сделать повседневные блюда ярче / Ванесса Седер
  • Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Энн Шисби
  • Соусы / Эммануилиди, Гарсия, Маргарис