Вкус пельменей с уксусом помнит и любит практически каждый россиянин. В СССР уксусную добавку подавали и дома, и в специальных заведениях — пельменных.
Для всех ностальгирующих предлагаем рецепт уксусного соуса для пельменей и мантов.
Вкус соуса
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Черный перец | по вкусу |
Как приготовить
Рецепт очень простой: уксус, масло и специи — готово, можно подавать к столу.
А еще можно добавить:
Горчицу | 1 ч.л. |
Томатную пасту или кетчуп | 1 ст.л. |
Аджика | 0,5 ч.л. |
Мед | 1 ч.л. |
Майонез + соевый соус | по 1 ст.л. |
Чеснок измельченный | 0,5 ч.л. |
Сметана | 2 ст.л. |
Секреты от повара
- Не рекомендуется предлагать такой соус детям — уксус слишком ядреный для детского желудка.
- Вместо растительного масла можно добавить обычную воду или пельменный бульон. Пропорции те же, что и для масла.
- Для усиления вкуса можно добавить мелко порубленную зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик — по отдельности или смесь.
- Советуем готовить небольшое количество соуса, «на один раз», чтобы сразу его съесть — отстоявшийся соус теряет свой вкус с огоньком.
Ниже мы подобрали еще несколько рецептов соусов, которые отлично подойдут к пельменям 😉
Читайте также:
С чем едят и как подают
Уксусный соус к пельменям подают либо в специальном соуснике (тогда пельмени накалывают на вилку и окунают в соус), либо просто выливают соус в тарелку.
Почему пельмени едят с уксусом?
Есть несколько версий:
- Уксус — это классическая добавка к любым блюдам в 16 веке, и традиция добавлять уксус к пельменям берет начало от сибирских застолий тех времен.
- Уксус к пельменям всегда добавляли узбеки, и возможно, именно они «заразили» нас — своих соседей — этим рецептом.
- Не самая радостная версия, но тем не менее — в СССР пельмени ели с уксусом потому, что другие соусы были в дефиците, а уж уксуса хватало. Это тот самый случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло» 😉