Соевый соус традиционно используется в Японской кухне. Но постепенно он стал незаменимым и в нашей культуре. Настоящий японский соевый соус готовится долгие месяцы с использованием специальной закваски. В домашних условиях можно приготовить приближенный аналог соевого соуса.
Вкус соуса
Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Бобы сои | 100-150 гр. |
Мясной бульон | 2 ст.л. |
Пшеничная мука | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Как приготовить
- Сначала подготовим соевые бобы: их нужно очистить от шелухи, промыть под проточной водой, залить водой и оставить на ночь.
- Затем откиньте воду и выложите бобы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она закрывала бобы. Поставьте на огонь и варите в течение 3 часов.
- Слейте отвар, сою разомните до кашеообразной консистенции (можно в блендере).
- Добавьте бульон, муку и соль, тщательно перемешайте и проварите еще 5 минут.
- Перед употреблением остудите.
Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Предложенный рецепт — это вариация соевого соуса, не точная копия. Приготовить настоящий соевый соус в домашних условиях в России будет сложно, т.к. в оригинальном рецепте используется грибок Кодзи (закваска) — именно он и придает соусу тот самый характерный вкус.
Секреты от повара
- Бобы сои можно заменить соевым концентратом — тогда вкус получится максимально приближенным к оригинальному.
- По вкусу можно добавить яблочный уксус, перец, имбирь и чеснок.
- Соевый соус можно заменить на вустерский или рыбный соус.
С чем едят и как подают
Соевый соус — это традиционная приправа в японской кухне. Его добавляют в различные блюда, подают с рисом в отдельном соуснике или используют как дип-соус для суши и роллов. В России с соевым соусом часто готовят различные маринады.