Баттерскотч — это английский сладкий «ирисочный» соус. Готовится примерно так же, как конфеты ириски, но имеет более нежную тягучую консистенцию.
Вкус соуса
У соуса баттерскотч приятный сливочно-карамельный и чуточку солоноватый вкус.
Общий балл описывает вкусовую насыщенность соуса.
Ингредиенты
Сливочное масло (несоленое) | 4 ст.л. |
Коричневый сахар (темный) | 1 ст. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Сливки | 3/4 стакана |
Ванилин или ванильный экстракт | 1,5 ч.л. |
Как приготовить
- Сначала подготовьте все ингредиенты. Это важный шаг: баттерскотч готовится быстро, и важно строго соблюдать тайминг, чтобы соус получился.
- Нарезанное на кусочки масло выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Сразу после того, как масло растает, добавьте к нему сахар и перемешайте, чтобы весь сахар стал однородно влажным. Затем добавьте к смеси соль.
- Прибавьте огонь до среднего и варите смесь 3-5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не начнет темнеть по краям. Затем уменьшите огонь и взбейте сливки в смесь, чтобы получилась однородная масса. Проварите смесь еще 5-7 минут.
- Выключите огонь и добавьте в смесь ванилин. Остудите соус пару минут, прежде чем переложить его в соусник.
Отрегулируйте соус на свой вкус, постепенно маленькими порциями добавляя соль и ваниль.
Секреты от повара
- Главный секрет соуса Баттерскотч — в использовании коричневого сахара. Именно он дает при карамелизации тот самый ирисковый вкус и аромат (в отличие от обычного белого сахара).
- На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много соли. Советую хотя бы один раз довериться рецепту — соль оттеняет вкус коричневого сахара и масла так же, как в соленой карамели.
- По возможности выбирайте для баттерскотча НЕ ультрапастеризованные сливки — они содержат стабилизаторы, которые придают горьковатый привкус.
- Чтобы соус не расслоился, мешайте его с осторожностью, пока сахар тает.
- Важно не переварить соус, потому что иначе он получится слишком густым.
- При желании можно добавить в соус мед (на этапе растапливания масла).
- В идеале использовать хлопья соли, а не кубики.
Отвечаем на вопросы читателей
Можно ли использовать соленое масло? У меня есть только такое.
Да, можно, но тогда вам нужно уменьшить количество соли в рецепте.
С чем едят и как подают
Соус баттерскотч подают к блинчикам и вафлям, украшают им пуддинги и кексы.
Если соус затвердел, его можно разогреть на водяной бане или в микроволновке.
Соус баттерскотч — «близкий родственник» карамельного соуса. Главное отличие между ними в сахаре: в карамели используется белый, а в баттерскотче коричневый.
Читайте также:
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 205 ккал. |
Белки | 2,8 гр. |
Жиры | 20 гр. |
Углеводы | 3,7 гр. |
Как хранить
Баттерскотч хорошо хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения — до 1 месяца.