Баттерскотч — это английский сладкий «ирисочный» соус. Готовится примерно так же, как конфеты ириски, но имеет более нежную тягучую консистенцию.

Вкус соуса

У соуса баттерскотч приятный сливочно-карамельный и чуточку солоноватый вкус.

3.5
Сладкий
5
Соленый
2

Общий балл описывает вкусовую насыщенность соуса.

Ингредиенты

Сливочное масло (несоленое) 4 ст.л.
Коричневый сахар (темный) 1 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Сливки 3/4 стакана
Ванилин или ванильный экстракт 1,5 ч.л.

Фото: handletheheat

Как приготовить

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Это важный шаг: баттерскотч готовится быстро, и важно строго соблюдать тайминг, чтобы соус получился.
  2. Нарезанное на кусочки масло выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Сразу после того, как масло растает, добавьте к нему сахар и перемешайте, чтобы весь сахар стал однородно влажным. Затем добавьте к смеси соль.
  3. Прибавьте огонь до среднего и варите смесь 3-5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не начнет темнеть по краям.  Затем уменьшите огонь и взбейте сливки в смесь, чтобы получилась однородная масса. Проварите смесь еще 5-7 минут.
  4. Выключите огонь и добавьте в смесь ванилин. Остудите соус пару минут, прежде чем переложить его в соусник.

Отрегулируйте соус на свой вкус, постепенно маленькими порциями добавляя соль и ваниль.

Секреты от повара

  • Главный секрет соуса Баттерскотч — в использовании коричневого сахара. Именно он дает при карамелизации тот самый ирисковый вкус и аромат (в отличие от обычного белого сахара).
  • На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много соли. Советую хотя бы один раз довериться рецепту — соль оттеняет вкус коричневого сахара и масла так же, как в соленой карамели.
  • По возможности выбирайте для баттерскотча НЕ ультрапастеризованные сливки — они содержат стабилизаторы, которые придают горьковатый привкус.
  • Чтобы соус не расслоился, мешайте его с осторожностью, пока сахар тает.
  • Важно не переварить соус, потому что иначе он получится слишком густым.
  • При желании можно добавить в соус мед (на этапе растапливания масла).
  • В идеале использовать хлопья соли, а не кубики.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли использовать соленое масло? У меня есть только такое.

Да, можно, но тогда вам нужно уменьшить количество соли в рецепте.

С чем едят и как подают

Соус баттерскотч подают к блинчикам и вафлям, украшают им пуддинги и кексы.

Идеально для мороженогоБаттерскотч и мороженое - безумно вкусное сочетание, обязательно попробуйте.

Если соус затвердел, его можно разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус баттерскотч — «близкий родственник» карамельного соуса. Главное отличие между ними в сахаре: в карамели используется белый, а в баттерскотче коричневый.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 205 ккал.
Белки 2,8 гр.
Жиры 20 гр.
Углеводы 3,7 гр.

Как хранить

Баттерскотч хорошо хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения — до 1 месяца.