Соус моле поблано — это традиционный мексиканский соус, который впервые был изготовлен в городе Пуэбла. Соус состоит из множества ингредиентов, включая различные виды сухих перцев, специи, томаты, семена, орехи и шоколад. В зависимости от рецепта соус может содержать до 20 различных ингредиентов.
История моле поблано
По легенде блюдо родилось случайно в городе Пуэбла, в некоем монастыре: в тот день там принимали вице-короля и архиепископа, и готовился торжественный обед. Местный повар в спешке споткнулся и уронил в тушеную индейку перец чили и шоколад. Но, к счастью, гости оценили соус, и он вошел в историю.
Вкус соуса
Моле поблано имеет насыщенный многогранный вкус, который сочетает в себе сладкие, острые и горькие нотки.
Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Перцы: анчо, мулато, чипотле, пасилья | по 3 шт. |
Черный шоколад 70% | 200 гр. |
Куриный бульон | 1 л. |
Красные помидоры | 4 шт. |
Зеленые помидоры | 10 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Красный винный уксус | 2 ст.л. |
Орехи: арахис, миндаль | по 100 гр. |
Черный перец горошком | 6 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Корица в палочках | 1 шт. |
Анис | щепотка |
Тыквенные семечки | 50 гр. |
Как приготовить
- Сначала подготавливаем перцы: если используете свежие, их нужно очистить от семян и мелко нарезать. Если сушеные — залить горячей водой на 1 час.
- В сковороду налить немного растительного масла, разогреть и высыпать измельченные перцы, анис, орехи, корицу, тыквенные семечки и гвоздику. Обжарить смесь до стойкого пряного аромата. Добавить немного воды и переложить смесь в блендер.
- Нарезать помидоры, лук и чеснок, добавить в блендер, измельчить. Переложить полученную смесь в кастрюлю, залить куриным бульоном и варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
- Процедите соус и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте тертый шоколад, оливковое масло и уксус. Тщательно перемешайте. Остудите соус перед подачей.
Отвечаем на вопросы читателей
Вместо них можете взять сладкие болгарские перцы и чили разных видов и окрасок.
С чем едят и как подают
Традиционно моле поблано используют для подачи или тушения индейки. Соус также хорошо подходит к курице, мясу, свинине, говядине. Можно подавать моле поблано в соусниках к рису, макаронам или гречке.
Как хранить
Моле поблано нужно хранить в холодильнике до 4-5 дней.