Соус моле поблано — это традиционный мексиканский соус, который впервые был изготовлен в городе Пуэбла. Соус состоит из множества ингредиентов, включая различные виды сухих перцев, специи, томаты, семена, орехи и шоколад. В зависимости от рецепта соус может содержать до 20 различных ингредиентов.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Мексиканская кухня отличается неожиданными вкусовыми сочетаниями, и моле поблано — достойный ее представитель.

История моле поблано

По легенде блюдо родилось случайно в городе Пуэбла, в некоем монастыре: в тот день там принимали вице-короля и архиепископа, и готовился торжественный обед. Местный повар в спешке споткнулся и уронил в тушеную индейку перец чили и шоколад. Но, к счастью, гости оценили соус, и он вошел в историю.

Вкус соуса

Моле поблано имеет насыщенный многогранный вкус, который сочетает в себе сладкие, острые и горькие нотки.

4.5
Сладкий
5
Острый
5
Горький
3.5

Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Перцы: анчо, мулато, чипотле, пасилья по 3 шт.
Черный шоколад 70% 200 гр.
Куриный бульон 1 л.
Красные помидоры 4 шт.
Зеленые помидоры 10 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 ст.л.
Красный винный уксус 2 ст.л.
Орехи: арахис, миндаль по 100 гр.
Черный перец горошком 6 шт.
Гвоздика 3 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Анис щепотка
Тыквенные семечки 50 гр.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
В некоторых старинных рецептах советуют использовать для моле поблано около 100 ингредиентов.

Как приготовить

  1. Сначала подготавливаем перцы: если используете свежие, их нужно очистить от семян и мелко нарезать. Если сушеные — залить горячей водой на 1 час.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть и высыпать измельченные перцы, анис, орехи, корицу, тыквенные семечки и гвоздику. Обжарить смесь до стойкого пряного аромата. Добавить немного воды и переложить смесь в блендер.
  3. Нарезать помидоры, лук и чеснок, добавить в блендер, измельчить. Переложить полученную смесь в кастрюлю, залить куриным бульоном и варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Процедите соус и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте тертый шоколад, оливковое масло и уксус. Тщательно перемешайте. Остудите соус перед подачей.

Отвечаем на вопросы читателей

Чем можно заменить мексиканские перцы анчо, мулато, чипотле, пасилья?

Вместо них можете взять сладкие болгарские перцы и чили разных видов и окрасок.

С чем едят и как подают

Традиционно моле поблано используют для подачи или тушения индейки. Соус также хорошо подходит к курице, мясу, свинине, говядине. Можно подавать моле поблано в соусниках к рису, макаронам или гречке.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Как хранить

Моле поблано нужно хранить в холодильнике до 4-5 дней.

Видео