Кимчи — это традиционная корейская добавка к еде. Корейцы считают его своим национальным блюдом и активно используют его практически во всех своих рецептах.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Консистенция соуса кимчи довольно густая, поэтому иногда его называют также «паста кимчи».

История соуса

История кимчи насчитывает уже много веков. По легенде еще в VII-X веках до нашей эры азиатские бедняки заготавливали на зиму пекинскую капусту с помощью специального маринада. Рецепт так называемой закваски со временем нашел своих почитателей в Японии и получил название кимчи, а в XII веке попал в Европу и завоевал мировую известность.

Вкус соуса

Многие описывают вкус соуса кимчи так — «острая томатная паста».

4.5
Острота
5
Кислота
4

Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.

Ингредиенты

Существует более 200 вариантов приготовления кимчи, которые отличают друг от друга по составу. Корейский кимчи можно приготовить из следующих ингредиентов:

Пекинская капуста 2 кочана
Морковь 200 гр.
Репчатый лук 120 гр.
Чеснок 4 головки
Имбирь 60 гр.
Зеленый лук 50 гр.
Рыбный соус нам-пла 50 мл.
Рисовая мука 100 гр.
Красный перец в хлопьях 100 гр.
Соль, сахар по вкусу

Этапы приготовления

  1. Сначала готовим капусту: помойте кочаны и разрежьте вдоль на две половины. Разделите листья под струей воды и просолите каждый лист в отдельности. Просолите капусту в течение 3-4 часов.

    Фото: kitchn
  2. Готовим заправку: очистите чеснок и лук. Нарежьте имбирь, лук и чеснок на крупные кусочки, поместите в блендер и перетрите в однородную массуц.
  3. Размешайте 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавьте 3-4 ст.л. сахара и проварите пару минут до загустения.
  4. Очистите морковь и зеленый лук, нарежьте. Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем. Добавьте к смеси 100 гр. перца. Добавьте рыбный соус, тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Фото: kitchn
  5. Промойте и отожмите капусту, слегка скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой и поместите в холодильник. Подавайте кимчи, мелко нарезав, чтобы блюдо приобрело консистенцию густого соуса.

Секреты от повара

  • Настоящий кимчи отличается насыщенным красным цветом. Чтобы добиться нужного оттенка, желательно использовать специальный перец кочукару, его можно приобрести в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, попробуйте заменить кочукару на томатную пасту.
  • Важный ингредиент кимчи — рыбный соус. Его довольно сложно достать, еще сложнее приготовить в домашних условиях. Поэтому в кимчи его можно заменить на рыбный бульон или просто исключить из рецепта, но вкус, к сожалению, пострадает.
  • Попробуйте добавить блюду фруктовые нотки, измельчив в блендере яблоко и перемешав его с соусом. Вкус станет более мягким и свежим.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Кимчи ускоряет метаболизм, поэтому его называют «блюдом долголетия». Считается, что  именно благодаря кимчи азиаты в большинстве своем такие стройные.

С чем едят и как подают

Кимчи делает любую пресную пищу гораздо вкуснее. Он хорошо сочетается с супами, вареным мясом и тушеными овощами. Сейчас соус используется самыми разными способами:

  • его подают в соуснике к рису, овощам, мясу, птице, рыбе,
  • добавляют при готовке в первые блюда и рагу,
  • используют как приправу для суши и роллов,
  • добавляют в омлет и яичницу,
  • используют для таки, кесадильи,
  • маринуют жирную морскую рыбу.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 94 ккал.
Белки: 6,1 гр.
Жиры: 1,1 гр.
Углеводы: 15,1 гр.

Как хранить

Приготовленный в домашних условиях кимчи нужно хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Видео