Кимчи — это традиционная корейская добавка к еде. Корейцы считают его своим национальным блюдом и активно используют его практически во всех своих рецептах.
История соуса
История кимчи насчитывает уже много веков. По легенде еще в VII-X веках до нашей эры азиатские бедняки заготавливали на зиму пекинскую капусту с помощью специального маринада. Рецепт так называемой закваски со временем нашел своих почитателей в Японии и получил название кимчи, а в XII веке попал в Европу и завоевал мировую известность.
Вкус соуса
Многие описывают вкус соуса кимчи так — «острая томатная паста».
Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.
Ингредиенты
Существует более 200 вариантов приготовления кимчи, которые отличают друг от друга по составу. Корейский кимчи можно приготовить из следующих ингредиентов:
Пекинская капуста | 2 кочана |
Морковь | 200 гр. |
Репчатый лук | 120 гр. |
Чеснок | 4 головки |
Имбирь | 60 гр. |
Зеленый лук | 50 гр. |
Рыбный соус нам-пла | 50 мл. |
Рисовая мука | 100 гр. |
Красный перец в хлопьях | 100 гр. |
Соль, сахар | по вкусу |
Этапы приготовления
- Сначала готовим капусту: помойте кочаны и разрежьте вдоль на две половины. Разделите листья под струей воды и просолите каждый лист в отдельности. Просолите капусту в течение 3-4 часов.
- Готовим заправку: очистите чеснок и лук. Нарежьте имбирь, лук и чеснок на крупные кусочки, поместите в блендер и перетрите в однородную массуц.
- Размешайте 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавьте 3-4 ст.л. сахара и проварите пару минут до загустения.
- Очистите морковь и зеленый лук, нарежьте. Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем. Добавьте к смеси 100 гр. перца. Добавьте рыбный соус, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Промойте и отожмите капусту, слегка скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой и поместите в холодильник. Подавайте кимчи, мелко нарезав, чтобы блюдо приобрело консистенцию густого соуса.
Секреты от повара
- Настоящий кимчи отличается насыщенным красным цветом. Чтобы добиться нужного оттенка, желательно использовать специальный перец кочукару, его можно приобрести в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, попробуйте заменить кочукару на томатную пасту.
- Важный ингредиент кимчи — рыбный соус. Его довольно сложно достать, еще сложнее приготовить в домашних условиях. Поэтому в кимчи его можно заменить на рыбный бульон или просто исключить из рецепта, но вкус, к сожалению, пострадает.
- Попробуйте добавить блюду фруктовые нотки, измельчив в блендере яблоко и перемешав его с соусом. Вкус станет более мягким и свежим.
С чем едят и как подают
Кимчи делает любую пресную пищу гораздо вкуснее. Он хорошо сочетается с супами, вареным мясом и тушеными овощами. Сейчас соус используется самыми разными способами:
- его подают в соуснике к рису, овощам, мясу, птице, рыбе,
- добавляют при готовке в первые блюда и рагу,
- используют как приправу для суши и роллов,
- добавляют в омлет и яичницу,
- используют для таки, кесадильи,
- маринуют жирную морскую рыбу.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 94 ккал. |
Белки: | 6,1 гр. |
Жиры: | 1,1 гр. |
Углеводы: | 15,1 гр. |
Как хранить
Приготовленный в домашних условиях кимчи нужно хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.