Баже (или бажа) — традиционный грузинский соус из орехов. У соуса приятный вкус, он хорошо сочетается со многими блюдами.
Вкус соуса
Общий балл характеризует насыщенность вкуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
- Подготовим орехи: их нужно перебрать и очистить от скорлупы и перегородок.
- Далее нужно измельчить орехи до пастообразного состояния. Для этого можно использовать мясорубку (желательно прокрутить дважды) или блендер (2-5 минут в зависимости от мощности).
- Смешиваем специи в ступке: сначала очищаем и выдавливаем чеснок, затем добавляем соль, кориандр, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетираем специи с чесноком.
- Постепенно по 1-2 ложки добавляем измельченные орехи в ступку и растираем пестиком до состояния пасты. В результате должна получиться однородная паста. Если орехи были хорошие, то смесь получится маслянистой (можно отжать это масло в отдельную емкость и потом полить им готовый соус).
- Переливаем получившуюся массу в миску, добавляем лимонный сок (можно заменить белым винным уксусом). Разбавляем соус водой до нужной консистенции (жидкой сметаны).
- Соус подают к жареным или вареным блюдам из курицы/рыбы/овощей в специальном соуснике.
Секреты от повара
- Грузинские хозяйки говорят, что главное в приготовлении баже — качественные продукты и сильные руки.
- Вместо грецкого ореха можно использовать фундук — именно так раньше готовили баже в Грузии.
- При желании вместо воды можно использовать бульон любого вида.
- Не переусердствуйте со специями: в основе соуса — орехи и чеснок, это уже довольно яркое и пряное сочетание. Лишние специи могут «перебить» вкус соуса.
Вопросы от читателей
Да. Имеретинский шафран (карбобенедикт) - секретный ингредиент баже. В России его довольно сложно достать, поэтому можно использовать индийский из супермаркета. Если же вы хотите добиться традиционного вкуса, можно насушить цветки бархатцев и растереть их — в Грузии именно так и получают имеретинский шафран.
Скорее всего, использовались неподходящие орехи. Желательно выбирать молодые, светлые, сочные плоды, чтобы чтобы из них получилась хорошая жирная паста и вкусный соус (из высохших, скукоженных орехов баже не получится).
С чем едят и как подают
Соус баже подают в соусниках к птице, рыбе, мясу, баклажанам, цветной капусте и другими овощами, и даже к обычным сваренным вкрутую яйцам. Если приготовить более густой баже, его можно использовать как начинку для бутербродов, а более жидкий — как заправку для салата.
Соус баже также часто используют в сациви — обжаренные кусочки курицы или рыбы заливают ореховым соусом и оставляют остывать и напитываться ореховым ароматом.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 300 ккал. |
Белки: | 7,4 гр. |
Жиры: | 26,3 гр. |
Углеводы: | 8,5 гр. |