Баже (или бажа) — традиционный грузинский соус из орехов. У соуса приятный вкус, он хорошо сочетается со многими блюдами.

Мнение эксперта
Валерия Орлова
Домохозяйка с 22-летним стажем
Соус баже — отличный способ разнообразить вкус повседневной еды.

Вкус соуса

Общий балл характеризует насыщенность вкуса.

3.0
Острый
3
Кислый
1
Пряный
5

Ингредиенты

1 стакан (около 100 граммов)
3 зубчика
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
1/2 чайной ложки
1/3 чайной ложки
1-2 щепотки
1 столовая ложка
100-200 милилитров

Этапы приготовления

  1. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  2. Подготовим орехи: их нужно перебрать и очистить от скорлупы и перегородок.
  3. Далее нужно измельчить орехи до пастообразного состояния. Для этого можно использовать мясорубку (желательно прокрутить дважды) или блендер (2-5 минут в зависимости от мощности).
  4. Смешиваем специи в ступке: сначала очищаем и выдавливаем чеснок, затем добавляем соль, кориандр, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетираем специи с чесноком.
  5. Постепенно по 1-2 ложки добавляем измельченные орехи в ступку и растираем пестиком до состояния пасты. В результате должна получиться однородная паста. Если орехи были хорошие, то смесь получится маслянистой (можно отжать это масло в отдельную емкость и потом полить им готовый соус).
  6. Переливаем получившуюся массу в миску, добавляем лимонный сок (можно заменить белым винным уксусом). Разбавляем соус водой до нужной консистенции (жидкой сметаны).
  7. Соус подают к жареным или вареным блюдам из курицы/рыбы/овощей в специальном соуснике.

Секреты от повара

  • Грузинские хозяйки говорят, что главное в приготовлении баже — качественные продукты и сильные руки.
  • Вместо грецкого ореха можно использовать фундук — именно так раньше готовили баже в Грузии.
  • При желании вместо воды можно использовать бульон любого вида.
  • Не переусердствуйте со специями: в основе соуса — орехи и чеснок, это уже довольно яркое и пряное сочетание. Лишние специи могут «перебить» вкус соуса.

Аппетитные золотые капли масла - вишенка на тортеВ старину орехи для баже измельчали вручную, выдавливая масло и его каплями поливали готовый соус - это был признак мастерства.

Вопросы от читателей

Не могу нигде найти имеретинский шафран. Можно использовать другой?

Да. Имеретинский шафран (карбобенедикт) - секретный ингредиент баже. В России его довольно сложно достать, поэтому можно использовать индийский из супермаркета. Если же вы хотите добиться традиционного вкуса, можно насушить цветки бархатцев и растереть их — в Грузии именно так и получают имеретинский шафран.

Приготовила соус по рецепту, но он получился горький и темный. В чем моя ошибка?

Скорее всего, использовались неподходящие орехи. Желательно выбирать молодые, светлые, сочные плоды, чтобы чтобы из них получилась хорошая жирная паста и вкусный соус (из высохших, скукоженных орехов баже не получится).

С чем едят и как подают

Соус баже подают в соусниках к птице, рыбе, мясу, баклажанам, цветной капусте и другими овощами, и даже к обычным сваренным вкрутую яйцам. Если приготовить более густой баже, его можно использовать как начинку для бутербродов, а более жидкий — как заправку для салата.

Соус баже также часто используют в сациви — обжаренные кусочки курицы или рыбы заливают ореховым соусом и оставляют остывать и напитываться ореховым ароматом.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 300 ккал.
Белки: 7,4 гр.
Жиры: 26,3 гр.
Углеводы: 8,5 гр.

Видео