Сациви — это традиционное грузинское блюдо: курица, тушеная в ореховом соусе. Блюдо часто подают в ресторанах, и многие хозяйки, попробовав однажды вкусную нежную курочку, хотели бы приготовить настоящий грузинский сациви дома, но кажется, что это сложное экзотическое блюдо.
Вкус соуса
Сациви — это густой однородный соус бежевого цвета с небольшими вкраплениями темных цветов. Соус отличается очень приятным, пряным ореховым вкусом, который дополняют ароматы специй.
Общий балл характеризует насыщенность вкуса.
Ингредиенты для правильного сациви
Тушка курицы | 1,5-2 кг. |
Грецкие орехи | 450 гр. |
Кинза | 1 пучок. |
Белый репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 головки. |
Сухая аджика или красный перец | по вкусу. |
Хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, соль, белый перец, кориандр, корица | по 3-4 ложки каждого вида (на ваш вкус) |
Винный уксус | 5 ст.л. |
Зерна кинзы, ореховое масло | для украшения |
Пошаговый рецепт
- Сначала подготавливаем курицу: тушку разбираем на небольшие кусочки, промываем холодной водой, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, укроп и корень петрушки. Ставим на огонь и варим 1 час. Затем желательно обжарить курочку на гриле или сковороде до золотистой корочки, или просушить в духовке 15 минут. И поставить охлаждаться.
- Пока курица варится, подготовим соус. Орехи залить крутым кипятком на пару минут. Затем орехи и чеснок нужно измельчить до состояния пудры (можно в блендере). Нарезаем лук, высыпаем его на сковороду и заливаем 1 половником бульона. Тушим 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем в лук измельченную кинзу, орехи и специи, кроме соли (выбирайте из списка по вашему вкусу). Залить соус горячим жирным куриным бульоном и потушить пару минут (должна получиться консистенция кефира).
- Когда курочка охладиться, кусочки нужно отделить от костей. Затем добавить курицу в кастрюлю с соусом и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (обязательно постоянно помешивать, иначе орехи подгорят) и выключить. Постепенно, по 1 ложке, подливать уксус и добавлять соль. Количество соли и уксуса определяется на вкус.
- Курочка в соусе должна остыть (4 часа или ночь), в процессе она пропитается ореховым ароматом.
Секреты от повара
- «Циви» в переводе с грузинского означает «холодный», поэтому сациви подается на стол уже остывшим — так лучше раскрываются ароматы.
- В классическом рецепте сациви готовят именно из целой курицы, но при желании вы можете заменить тушку на бедрышки, голени, окорочка или филе.
- Первоначально сациви готовили из индейки. Сейчас чаще всего для этого блюда используют курицу. Но соус также хорошо подходит и к мясу.
- Качество бульона — один из главных секретов хорошего сациви. Желательно выбирать хорошую, жирную птицу для варки.
Отвечаем на вопросы читателей
Классический сациви имеет аппетитный светло-бежевый цвет. Чтобы его достичь, орехи нужно обязательно заливать крутым кипятком.
Гранатовым соком (так сациви готовился изначально) или лимонным.
Можно оставить крупную крошку, но тогда в соус нужно добавить немного муки для загустения.
Как подают сациви
Сациви подают на стол холодным. Перед подачей блюдо посыпают зернами граната или кинзы, поливают ореховым маслом. Идеально подать к сациви грузинский лаваш. В Грузии сациви едят руками, обмакивая в соус хлеб или лаваш.
Также соус сациви можно приготовить отдельно, без курицы, и подать в соуснике к рыбе или баклажанам.
Пищевая ценность
На 100 грамм сациви из курицы:
Калорийность | 250 ккал. |
Белки | 13,5 гр. |
Жиры | 21 гр. |
Углеводы | 2,7 гр. |
Хранение
Готовый соус можно перелить в банку и хранить в холодильнике не более 5 суток.
Если есть желание, можно приготовить сациви на зиму. Нужно добавить в соус побольше уксуса, разлить по стерильным банкам и убрать в темное прохладное место — так он может храниться несколько месяцев.