Чимичурри — пожалуй, самый «летний» соус в мире: такой же яркий, сочный, зеленый, свежий, идеально подходит к жареному на гриле мясу и шашлыкам. В основе — петрушка и чеснок — продукты, которые можно найти на любом огороде.
Вкус соуса
Чимичурри отличается очень освежающим травяным вкусом — самое то в летнюю жару.
Ингредиенты
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 1 головка |
Оливковое масло | 100-150 мл. |
Соль | 0,5-1 ч.л. |
Уксус или лимонный сок | 1-2 ст.л. |
Красный и зеленый перец чили | 2 шт. |
Это классический вариант соуса, именно такой и появился в Аргентине. Но сейчас чимичурри готовят в любом уголке мира, и везде по-своему, поэтому вы можете встретить рецепты чимичурри с добавлением кинзы, мяты, меда, орегано, базилика, авокадо, орехов и т.п.
Как приготовить
- Зелень промыть и обсушить. Измельчить мелко ножом и переложить в ступку. Промять зелень до тех пор, пока не пустит сок.
- Очистить чеснок, зубчики расплющить колодкой ножа и мелко порубить. Добавить к зелени и еще раз растереть.
- Добавьте соль, можно также тмин, копченую паприку. Затем добавить уксус или лимонный сок. Все тщательно перемешать.
- Измельчить перец, добавить в соус, и, помешивая, влить в соус масло. Перемешивать до однородной консистенции средней густоты.
Секреты от повара
- Советуем готовить чимичурри вручную, не используйте комбайн или блендер — чимичурри должен иметь слегка не однородную структуру, а с кухонной техникой вы превратите его в пасту.
- Лучше всего для этого соуса подходит красный винный уксус или лимонный сок.
- Перед подачей чимичурри лучше постоять хотя бы 15 минут — масляная основа должна пропитаться ароматами других ингредиентов. В идеале — убрать соус на пару часов в холодильник перед подачей на стол.
- Зелень для чимичурри нужно нарезать очень мелко — в Аргентине хозяйки даже дополнительно растирают их в ступке после нарезки.
С чем едят и как подают
Обычно чимичурри подают к жареному мясу, стейкам, колбаскам, сосискам на гриле. Соус также хорошо подходит к птице и рыбе. Можно добавлять чимичурри в бургеры, для которых котлеты готовятся на огне. В Аргентине — на родине чимичурри — его также подают к хот-догам. Иногда соус используют в качестве маринада.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 91 ккал. |
Белки: | 1,5 гр. |
Жиры: | 6,7 гр. |
Углеводы: | 6,5 гр. |
Как хранить
Чимичурри можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре около 1 недели. Но предупреждаем — вкус будет постепенно теряться.