Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Вустерский, ворчестерский, вустерширский — это всё названия знаменитого английского соуса.

По легенде этот соус появился так: губернатор Бенгалии лорд Сэндис вернулся в Англию из Индии в свой родной город Вустер в графстве Вустершир. В Индии лорд Сэндис привык к насыщенным вкусам индийской кухни, и английская еда казалась ему пресной. Поэтому он попросил местных аптекарей Джона Леа и Уильяма Перринса приготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по специальному рецепту. Не сразу, но соус завоевал свою заслуженную популярность и долгие годы выпускался под маркой Леа и Перринса.

Вкус соуса

Вустерский соус отличается очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря своей насыщенности соус имеет очень низкий расход — его добавляют буквально по каплям. Это скорее специя, приправа, вкусовой акцент.

4.0
Кислый
4
Сладкий
4

Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.

Можно ли приготовить дома?

Оригинальный рецепт вустерского соуса — это коммерческая тайна. По слухам, рецепт включает в себя более 15 ингредиентов, причем довольно экзотических: анчоусы, соевые бобы, черная патока, сок финика, вымоченный в уксусе чеснок, разнообразные специи. А по завершении приготовления продукт нужно настаивать около 2-х лет… Довольно непростой рецепт.

Мнение эксперта
Полякова Вероника
Су-шеф в ресторане
Приготовить оригинальный вустерский соус дома вряд ли получится, но нам вполне по силам сделать его близкий аналог.

Ингредиенты

Уксус 2 ст.
Соевый соус 1 ст.
Сок лайма 50 мл.
Филе анчоуса 2 шт.
Патока 1/2 ст.
Семена горчицы 3 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Черный перец горошком 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Карри порошок 1/2 ч.л.
Кардамон в стручках 5 шт.
Перец чили 4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корица в палочках 1 шт.
Лук 1 шт.
Имбирь 25 гр.
Сахар 1/2 ст.

Этапы приготовления

  1. Измельчить стручки кардамона. Разрезать пополам перцы чили. Очистить и нарезать лук и чеснок. Имбирь очистить и мелко порубить.
  2. Все ингредиенты, кроме сахара, смешать в блендере, затем вылить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут на маленьком огне.

    Фото от seriouseats.com
  3. Сахар высыпать на сухую сковороду, поставить на огонь, прогреть до потемнения. Готовая субстанция должна стать очень тягучей.
  4. Добавить сахар в соус и проварить 5 минут.

    Фото от seriouseats.com
  5. Процедить соус. Все твердые ингредиенты можно выбросить, а жидкость разлить по банкам, остудить и хранить в темном прохладном месте.

Секреты от повара

  • Главный секрет вустерского соуса — в настаивании. По легенде при первом изготовлении соус не произвел впечатления, и его отправили в подвал. Через 2 года совершенно случайно бочку с соусом обнаружили и решили попробовать на вкус — и вот тогда вустерский соус обрел своих первых почитателей. При приготовлении в домашних условиях вустерский соус желательно настоять хотя бы пару недель.
  • Перед употреблением соус нужно обязательно взболтать.

Отвечаем на вопросы читателей

Чем можно заменить анчоусы?

При желании - килькой или сарделлами. Но помните, что вкус будет отличаться от оригинального.

С чем едят и как подают

Пикантный вустерский соус лучше всего подходит к любым мясным блюдам — на гриле, бургерам, ростбифу, тартару. Неплохо сочетается с птицей — наггетсами, куриными крылышками и т.п. Отлично подходит к рыбе.

Также этот соус часто выступает как основа для других соусов и маринадов.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 78 ккал.
Белки: 1 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углеводы: 18,5 гр.

Как хранить

Перед употреблением продукт желательно настоять в течение хотя бы 2-3 недель. Хранить соус нужно в темном прохладном месте.

Видео