По легенде этот соус появился так: губернатор Бенгалии лорд Сэндис вернулся в Англию из Индии в свой родной город Вустер в графстве Вустершир. В Индии лорд Сэндис привык к насыщенным вкусам индийской кухни, и английская еда казалась ему пресной. Поэтому он попросил местных аптекарей Джона Леа и Уильяма Перринса приготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по специальному рецепту. Не сразу, но соус завоевал свою заслуженную популярность и долгие годы выпускался под маркой Леа и Перринса.
Вкус соуса
Вустерский соус отличается очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря своей насыщенности соус имеет очень низкий расход — его добавляют буквально по каплям. Это скорее специя, приправа, вкусовой акцент.
Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.
Можно ли приготовить дома?
Оригинальный рецепт вустерского соуса — это коммерческая тайна. По слухам, рецепт включает в себя более 15 ингредиентов, причем довольно экзотических: анчоусы, соевые бобы, черная патока, сок финика, вымоченный в уксусе чеснок, разнообразные специи. А по завершении приготовления продукт нужно настаивать около 2-х лет… Довольно непростой рецепт.
Ингредиенты
Уксус | 2 ст. |
Соевый соус | 1 ст. |
Сок лайма | 50 мл. |
Филе анчоуса | 2 шт. |
Патока | 1/2 ст. |
Семена горчицы | 3 ст.л. |
Соль | 3 ст.л. |
Черный перец горошком | 1 ч.л. |
Гвоздика | 1 ч.л. |
Карри порошок | 1/2 ч.л. |
Кардамон в стручках | 5 шт. |
Перец чили | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Корица в палочках | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Имбирь | 25 гр. |
Сахар | 1/2 ст. |
Этапы приготовления
- Измельчить стручки кардамона. Разрезать пополам перцы чили. Очистить и нарезать лук и чеснок. Имбирь очистить и мелко порубить.
- Все ингредиенты, кроме сахара, смешать в блендере, затем вылить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут на маленьком огне.
- Сахар высыпать на сухую сковороду, поставить на огонь, прогреть до потемнения. Готовая субстанция должна стать очень тягучей.
- Добавить сахар в соус и проварить 5 минут.
- Процедить соус. Все твердые ингредиенты можно выбросить, а жидкость разлить по банкам, остудить и хранить в темном прохладном месте.
Секреты от повара
- Главный секрет вустерского соуса — в настаивании. По легенде при первом изготовлении соус не произвел впечатления, и его отправили в подвал. Через 2 года совершенно случайно бочку с соусом обнаружили и решили попробовать на вкус — и вот тогда вустерский соус обрел своих первых почитателей. При приготовлении в домашних условиях вустерский соус желательно настоять хотя бы пару недель.
- Перед употреблением соус нужно обязательно взболтать.
Отвечаем на вопросы читателей
При желании - килькой или сарделлами. Но помните, что вкус будет отличаться от оригинального.
С чем едят и как подают
Пикантный вустерский соус лучше всего подходит к любым мясным блюдам — на гриле, бургерам, ростбифу, тартару. Неплохо сочетается с птицей — наггетсами, куриными крылышками и т.п. Отлично подходит к рыбе.
Также этот соус часто выступает как основа для других соусов и маринадов.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 78 ккал. |
Белки: | 1 гр. |
Жиры: | 0,1 гр. |
Углеводы: | 18,5 гр. |
Как хранить
Перед употреблением продукт желательно настоять в течение хотя бы 2-3 недель. Хранить соус нужно в темном прохладном месте.