Клюквенный соус часто подают в Великобритании и Америке на День Благодарения к индейке. Это универсальный соус, который хорошо подходит к свинине, говядине, курице, рыбе, и даже к оладьям. Но лучше всего сочетается, конечно, с индейкой.

Вкус соуса

Клюквенный соус отличается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом.

4.0
Кислый
4
Сладкий
4

Общий балл характеризует насыщенность вкуса.

Ингредиенты

Клюква 150 гр.
Сахар 2 ст.л.
Вода 3 ст.л.
Корица молотая 1 щепотка
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Гвоздика 2 бутона
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Вымойте клюкву и положите ее в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите ягоды 5 минут. Плоды должны начать лопаться и пускать сок.
  2. Апельсин и лимон помойте, обсушите салфеткой, снимите цедру с помощью терки и выжмите сок.
  3. Добавьте к клюкве цедру цитрусовых, мускатный орех, гвоздику, корицу и проварите еще 5 минут.
  4. Влейте в кастрюлю сок апельсина и лимона и уваривайте соус еще 5 минут. Затем снимите с огня, остудите и перелейте в емкость для хранения.
  5. По желанию соус можно перетереть через сито или измельчить блендером, или же оставить в соусе кусочки ягод.

Секреты от повара

  • Внимательно выбирайте ягоды для соуса — неспелая или недозрелая клюква может давать горчинку. Если же все-таки приходится использовать такие ягоды, добавляйте больше сахара и специй. Желательно выбирать свежую клюкву насыщенного красного, немного бордового цвета.
  • Традиционный рецепт включает в себя ямайский душистый перец. В России его найти трудно, но если все-таки получится, обязательно добавьте.
  • При желании соус можно загустить с помощью крахмала.

Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли использовать замороженные ягоды вместо свежих?

Да, вполне. Только нужно их заранее разморозить естественным путем, без водяной бани и микроволновки.

С чем едят и как подают

По традиции клюквенный соус подают на День Благодарения с индейкой. Также он хорошо сочетается с курицей, макаронами, мясом, овощами, блюдами на гриле, и в качестве сладкой заправки к оладьям, блинам, сырникам, мороженому.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 47 ккал.
Белки: 0,06 гр.
Жиры: 0,02 гр.
Углеводы: 12,42 гр.

Как хранить

Клюквенный соус хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной таре до 2 недель.

Видео