Клюквенный соус часто подают в Великобритании и Америке на День Благодарения к индейке. Это универсальный соус, который хорошо подходит к свинине, говядине, курице, рыбе, и даже к оладьям. Но лучше всего сочетается, конечно, с индейкой.
Вкус соуса
Клюквенный соус отличается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом.
Общий балл характеризует насыщенность вкуса.
Ингредиенты
Клюква | 150 гр. |
Сахар | 2 ст.л. |
Вода | 3 ст.л. |
Корица молотая | 1 щепотка |
Мускатный орех молотый | 1 щепотка |
Гвоздика | 2 бутона |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Этапы приготовления
- Вымойте клюкву и положите ее в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите ягоды 5 минут. Плоды должны начать лопаться и пускать сок.
- Апельсин и лимон помойте, обсушите салфеткой, снимите цедру с помощью терки и выжмите сок.
- Добавьте к клюкве цедру цитрусовых, мускатный орех, гвоздику, корицу и проварите еще 5 минут.
- Влейте в кастрюлю сок апельсина и лимона и уваривайте соус еще 5 минут. Затем снимите с огня, остудите и перелейте в емкость для хранения.
- По желанию соус можно перетереть через сито или измельчить блендером, или же оставить в соусе кусочки ягод.
Секреты от повара
- Внимательно выбирайте ягоды для соуса — неспелая или недозрелая клюква может давать горчинку. Если же все-таки приходится использовать такие ягоды, добавляйте больше сахара и специй. Желательно выбирать свежую клюкву насыщенного красного, немного бордового цвета.
- Традиционный рецепт включает в себя ямайский душистый перец. В России его найти трудно, но если все-таки получится, обязательно добавьте.
- При желании соус можно загустить с помощью крахмала.
Отвечаем на вопросы читателей
Да, вполне. Только нужно их заранее разморозить естественным путем, без водяной бани и микроволновки.
С чем едят и как подают
По традиции клюквенный соус подают на День Благодарения с индейкой. Также он хорошо сочетается с курицей, макаронами, мясом, овощами, блюдами на гриле, и в качестве сладкой заправки к оладьям, блинам, сырникам, мороженому.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 47 ккал. |
Белки: | 0,06 гр. |
Жиры: | 0,02 гр. |
Углеводы: | 12,42 гр. |
Как хранить
Клюквенный соус хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной таре до 2 недель.