Песто — это ароматный орехово-сырный соус насыщенного зеленого цвета с ярким освежающим ароматом. Песто пользуется большой популярностью во всем мире и особенно у себя на родине — в Италии, где его добавляют буквально везде: к пасте, тостам, мясу, рыбе, птице, пицце.
Вкус соуса
Соус песто отличается характерным орехово-сырным вкусом и свежестью зелени.
Ингредиенты
Базилик | 100 гр. |
Кедровые орехи | 30 гр. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 120 мл. |
Твердый сыр (в идеале — пармезан) | 50 гр. |
Соль, перец | по вкусу |
По вкусу можно также добавить немного лимонной цедры и сока.
Как приготовить
- Сначала подготовим продукты: промойте, очистите орехи, и пожарьте, если необходимо. Промойте зелень и обсушите. Очистите чеснок.
- Зелень: листочки нужно отделить от стеблей, нам понадобятся только листья.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Измельчите чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции, добавьте соль и перец по вкусу.
Секреты от повара
- «Песто» в переводе с генуэзского означает «толочь, растирать в ступке», и именно так его и готовили на родине. Но сейчас уже не обязательно следовать древним традициям, и вполне можно использовать блендер, если измельчение в ступке кажется слишком трудоемким.
- Если используете блендер для приготовления соуса, запускайте его на пару секунд в режиме «пульс» несколько раз, чтобы получить густую пасту, а не жидкую кремообразную консистенцию.
Отвечаем на вопросы читателей
В оригинальном рецепте используются орехи пиньи, но достать их довольно тяжело, поэтому часто их заменяют на похожие по вкусу кедровые орехи. Можно также использовать любые на ваш вкус: грецкие, фисташки, кешью, арахис. Встречаются даже импортозамещенные рецепты с использованием тыквенных и подсолнечных семечек 😉
В оригинальном рецепте используется пармезан, но можно использовать любой другой твердый сыр.
Кинзой, рукколой, мятой, шпинатом. Есть даже рецепты с добавлением свекольной ботвы.
С чем едят и как подают
Самый популярный вариант — подать соус песто с пастой. Именно так его чаще всего используют в Италии. Также его добавляют в пиццу, к мясе, рыбе, морепродуктам, рису. Песто хорошо сочетается с овощами в запеченном виде: кабачками, баклажанами, перцами. Можно также разбавить его маслом и использовать как заправку для овощного салата.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 444 ккал. |
Белки: | 10 гр. |
Жиры: | 44 гр. |
Углеводы: | 8 гр. |
Как хранить
Храните готовый соус песто в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до 10 дней. Можно также полить его тонким слоем масла, чтобы сохранить свежесть и сочность.