На первый взгляд может показаться, что икорный соус — это что-то слишком сложное и дорогостоящее. Кажется, что незачем переводить дорогую икру на какую-то подливку. Но на самом деле для соуса нужно совсем немного икры, а эффект получается потрясающим. С таким соусом даже простые повседневные блюда — вареные яйца, бутерброды — становятся праздничными.
Вкус соуса
Икорный соус отличается очень нежным, изысканным вкусом.
Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Красная икра | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Сливки 30% | 150 мл. |
Мука или крахмал | 1 ч.л. |
Черный перец | 1 щепотка |
Сушеные травы | 1 ч.л. |
Как приготовить
- Сливочное масло положите в сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите до жидкого состояния.
- В масле поджарьте муку до румяного оттенка (не забывайте постоянно помешивать).
- Влейте в сотейник сливки, тщательно перемешайте, чтобы разбить все комочки.
- Добавьте специи и травы и протушите смесь около 5 минут.
- Снимите с огня, остудите. Добавьте икру и тщательно перемешайте (но очень аккуратно, чтобы не подавить икринки).
- Подавайте соус к рыбе: полейте кусочек рыбы в тарелке подливой, рядом по желанию можно положить половинку лимона или лайма.
Секреты от повара
- К основному рецепту можно добавить разные дополнения на ваш вкус: белое сухое вино, соевый соус, свежая зелень, специи, тертый сыр, оливковое или сливочное масло, лимонный сок (с осторожностью, только если используете очень жирные сливки, другие могут свернуться).
- Важный момент — добавляйте икру только в остывший соус, иначе она может стать бледнее (горячий соус может «украсть» цвет икры).
- Если не хотите использовать муку/крахмал, можно загустить соус яичным желтком или выпарить сливки до густоты.
Отвечаем на вопросы читателей
Обычно икорный соус не солят, т.к. икра и так достаточно соленая. Но если на ваш вкус соли маловато, то, конечно, можно добавить еще.
Лучше всего, конечно, красная. Но можно приготовить бюджетный вариант с тресковой икрой, щучьей, минтая и подобной.
С чем едят и как подают
Лучше всего икорный соус подходит к готовой рыбе — жареной или печеной. Полейте кусочек рыбы соусом, и вуаля — ресторанное блюдо готово.
Можно также использовать этот соус для подачи куриной грудки или как подливу к гарниру: рису, пасте, гречке и т.п. Интересный вариант — подать икорный соус к блинам.
Фото подачи икорного соуса от наших читателей:
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 193 ккал. |
Белки: | 17 гр. |
Жиры: | 13 гр. |
Углеводы: | 1 гр. |
Как хранить
Икорный соус можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около 3 дней.
Видео
- Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Энн Шисби
- 1000 соусов, дипов и дрессингов / Арумагам Надя
- Магия соуса / Автор не указан
- Соусы к мясу, рыбе, птице / К. Силаева