Клубничный соус — это даже звучит очень вкусно 🙂 Такая добавка разнообразит любые блюда — блинчики, творожные запеканки, каши, или даже мясо — и добавит блюду яркий летний вкус.
Вкус соуса
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Клубника | 400 гр. |
Сахар | 100 гр. |
Вода | 100 мл. |
Крахмал | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 30 гр. |
Как приготовить
- Промойте клубнику, удалите листочки, и измельчите блендером.
- Добавьте в клубничное пюре сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться). В кастрюлю добавьте сливочное масло, а в отдельной посуде размешайте крахмал с водой. Когда масло растворится, влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Проварите еще 2 минуты и снимите с огня. Подавайте соус охлажденным.
Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Альтернативный рецепт — протушить клубнику в соевом соусе 15 минут, взбить блендером и приправить перцем, уксусом и имбирем. Такой соус обычно подают к мясу.
Секреты от повара
- Если нужно увеличить срок хранения соуса, можно добавить немного лимонного сока.
- Удобнее всего измельчать клубнику с помощью блендера, но если у вас его нет, можно протереть ягоды через сито.
- Не используйте для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду — она может окислиться и выделить вредные вещества в блюда.
Отвечаем на вопросы читателей
Можно ли взять замороженную клубнику или обязательно нужна свежая ягода?
Да, вполне можно использовать и замороженную клубнику.
С чем едят и как подают
Клубничный соус отлично сочетается с вафлями, блинчиками, оладьями, сырниками, творожными запеканками, мороженым, кашами. Иногда клубничный соус подают к мясу или птице.
Можно использовать соус для приготовления морсов, компотов, добавлять в чай.
Как хранить
Охлажденный соус нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 5-7 дней.