Соус камберленд придумали специально для королевского стола. Произошло это в 18 веке, когда герцог Камберлендский собирался нанести официальный визит в германское королевство Ганновер. Герцог Камберлендский был одним из младших членов английской королевской семьи, и к его приезду готовились очень тщательно. Среди прочих приготовлений придворный повар изобрел новый соус, который впоследствии назвали камберлендским.
Вкус соуса
Пикантный камберлендский соус отличается особым тонким ароматом и свойственными только ему кислинкой и горчинкой.
Общий балл характеризует вкусовую насыщенность соуса.
Ингредиенты
Красная смородина | 200 гр. |
Портвейн | 20 мл. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Дижонская горчица | 20 мл. |
Сахар песок | 60 гр. |
Сахарная пудра | 10 гр. |
Вода | 40 мл. |
Кайенский перец | на кончике ножа |
Сушеный тертый имбирь | 1 щепотка |
Этапы приготовления
- Соус нужно начинать готовить примерно за сутки до подачи. Сначала подготовим смородину: ягоды нужно очистить, промыть и высушить. Затем высыпать их в кастрюлю, добавить воду и сахар, включить слабый огонь и уваривать 6-8 минут, не доводя до кипения. Нужно добиться полного растворения сахара. Получившийся сироп убрать с огня и охладить.
- Остывшую и загустевшую смородиновую массу протереть через сито и поставить на 5 часов в прохладное место. За это время сироп должен приобрести желеобразную консистенцию.
- Когда желе будет готово, можно продолжить приготовление. Вымойте апельсин и лимон, высушите, снимите цедру, разрежьте фрукты пополам и выжмите из каждой половинки сок.
- Цедру высыпать в сковороду, залить соком, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать сахарную пудру, добавить портвейн, тщательно перемешать и проварить 3 минуты.
- Снять смесь с огня, процедить. Добавить горчицу, имбирь, перец и тщательно перемешать.
- Полученную смесь влить в смородиновое желе, поставить на маленький огонь и прогреть до растаивания желе, перемешать до однородного состояния. Снять соус с огня и остудить.
Секреты от повара
- При приготовлении смородинового желе обязательно протирайте его через сито — это обеспечит однородную густоту соуса.
- Чтобы легче выжимался сок из лимона и апельсина, наколите мякоть вилкой несколько раз.
- Если цедра сильно горчит, можно попробовать пробланшировать ее пару минут.
- Можно попробовать заменить имбирь на лук шалот — его нужно нарезать тонкой соломкой и протомить вместе с цедрой.
- Желательно приступать к готовке сразу после покупки ягод — если хранить смородину в теплом месте длительное время, она начнет бродить.
Отвечаем на вопросы читателей
При желании вместо портвейна можно использовать любое красное вино или коньяк.
Попробуйте вместо него добавить черный молотый перец или паприку.
С чем едят и как подают
Соус камберленд отлично подходит для блюд из дичи, говядины, свинины, баранины. Подается на стол в охлажденном виде в соуснике. Можно украсить соус полосками цитрусовой цедры, кисточками смородины или мелиссы.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 144 ккал. |
Белки | 0,4 гр. |
Жиры | 0,1 гр. |
Углеводы | 35,2 гр. |
Как хранить
Готовый соус нужно хранить в холодильнике. Срок хранения — до 7 дней. От выдержки вкус соуса только улучшается.