«Наршараб» переводится с азербайджанского как гранатовое вино. Это один из символов азербайджанской кухни.
Вкус соуса
Соус отличается ярким фруктовым вкусом и терпким послевкусием.
Общая оценка характеризует насыщенность вкуса.
Ингредиенты
Гранаты | 7 штук |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Мускатный орех молотый | 1 щепотка |
Корица молотая | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Этапы приготовления
- Очищаем гранат, отделяем семена от кожуры и пленочек. Растолките семена кухонным пестиком. Складываем семена в кастрюлю и варим на небольшом огне до беловатого оттенка на зернах. Периодически помешивайте гранат деревянной лопаткой.
- Процедите сок через сито, перелейте обратно в кастрюлю и проварите до загустения (консистенция должна быть как у жидкой сметаны).
- Добавьте в смесь перец, мускатный орех, корицу и соль, перемешайте и снимите с огня.
- Остудите соус и подавайте охлажденным.
Секреты повара
- Старайтесь выбирать для наршараба спелые гранаты с яркими красными семечками: бледно-розовые плоды не дадут нужного цвета.
- Вместо свежемолотого перца желательно взять перец горошком и раскатать его скалкой или смолоть в ступке — так вкус соуса будет очень насыщенным.
- Если хотите подавать соус к красному мясу, можно добавить полстакана красного вина и столовую ложку сахара. Для загустения используйте крахмал.
- Также можно приготовить маринад для мяса из наршараба, добавив к нему газированную минералку и чеснок.
- При приготовлении соуса не используйте алюминиевую посуду, т.к. в гранатовом соке содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Лучше готовьте в эмалированной посуде.
С чем едят и как подают
Наршараб подают к мясу, курице, рыбе, овощам в отдельном соуснике. Хорошо сочетается с фасолью.
Можно использовать соус как маринад для мяса. Также гранатовый соус отлично подходит к мороженому.
Мнение эксперта
Валерия Орлова
Домохозяйка с 22-летним стажем
Гранатовый соус отлично подходит для говяжьей печени и делает ее намного вкуснее и нежнее (маскирует необычный привкус).
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 270 ккал. |
Белки | 0,5 гр. |
Жиры | 0,2 гр. |
Углеводы | 68 гр. |
Как хранить
Готовый соус отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке с плотной крышкой до 30 дней. В стерильной таре может хранится до года.