Мухаммара — восточная закуска, очень популярная в Турции, Ливане, Сирии и Пакистане.

Вкус соуса

3.0
Острый
4
Пряный
4
Кислый
1

Общий балл характеризует насыщенность вкуса.

Ингредиенты

Красный болгарский перец 3 шт.
Грецкие орехи 1 ст.
Лук 2 шт.
Панировочные сухари 1/2 ст.
Чеснок 2-3 зубчика
Оливковое масло 6 ст.л.
Лимонный сок 1-2 ст.л.
Гранатовый сироп или сок 2-3 ст.л.
Перец чили 1 ч.л. сушеного
Сахар 1 ст.л.
Кумин (зира, джира) 1/2 ч.л.
Соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем перцы: очищаем, удаляем перегородки, семена и плодоножки. Разрезаем пополам и отправляем в духовку на 10-15 минут до черных подпалин. Каждые 5 минут перцы нужно переворачивать. Затем горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, закройте его и оставьте на 20 минут.
  2. Прокалите орехи на сухой сковороде 2-3 минуты, затем измельчите в блендере.
  3. Нарезаем лук, измельчаем чеснок. В сковороду наливаем 6 ложек оливкового масла, разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Измельчаем семена кумина/зиры.
  5. Достаем перцы из духовки, остужаем и очищаем от кожицы.
  6. Добавляем все ингредиенты, кроме масла и лука, в блендер и измельчаем. Затем к полученной массе добавьте лук вместе с маслом из сковородки. Прокрутите соус еще раз в блендере.
  7. Настаивайте соус 40-60 минут. Подавайте остуженным до комнатной температуры.

Секреты от повара

  • В оригинальном рецепте используется соус алеппо (его также называют халеби и пулбибер) — это стручковый мелкий перец, относящийся к сладким, на вкус умеренно-острый. Его вялят на солнце, затем измельчают в хлопья и перетирают с маслом.
  • Если время позволяет, желательно настаивать соус подольше — 2-3 часа перед подачей. Так соус становится намного вкуснее.

Отвечаем на вопросы читателей

Чем можно заменить лимонный сок? У меня аллергия

Можно заменить на бальзамический уксус или Наршараб.

Обязательно ли запекать перцы?

Очень желательно. Это вносит копченую нотку во вкус соуса.

Зачем накрывать перцы пакетом после духовки?

Так их будет легче очистить от кожуры.

Можно ли прокалить орехи в духовке?

Да, можно использовать духовку для подсушивания орехов.

С чем едят и как подают

Мухаммара — многофункциональный соус, его можно использовать самыми разными способами:

Также можно использовать мухаммару как маринад для мяса и рыбы, заправку для супа, подавать с шашлыком или курицей.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта

Калорийность 350 ккал
Белки 7 гр.
Жиры 28 гр.
Углеводы 20 гр.

Как хранить

Готовая мухаммара хранится в холодильнике до 5 дней.

Видео