Соус Jack Daniel’s «как во Friday’s» — культовая американская добавка к блюдам. Это знаменитый соус от создателя не менее знаменитого виски. Долгое время его подавали только в знаменитой американской сети ресторанов Фрайдис, и блюда с этим соусом были очень популярны.
Вкус соуса
На первый взгляд может показаться, что соус состоит из несочетаемых между собой ингредиентов. Но в этом и есть знаменитая эклектика американской кухни — используя самые неожиданные ингредиенты, можно добиться удивительных вкусов.
Общий балл рейтинга описывает насыщенность вкуса соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Начинаем с чеснока. Берем кусочек фольги, наливаем в него масло, заворачиваем головку чеснока и запекаем в духовке 25 минут. После этого достаем, разворачиваем и остужаем.
- Тем временем готовим жидкую основу. Выливаем в кастрюлю воду, ананасовый и лимонный сок, соевый соус и терияки. Перемешиваем и добавляем коричневый сахар. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь и оставляем соус томиться.
- Очищаем и мелко нарезаем лук. Измельчаем ананас.
- Тем временем запеченный чеснок готов. Очищаем его и раздавливаем плашмя ножом — после духовки чеснок становится очень мягким.
- Добавляем чеснок, лук и ананас в кастрюлю. Прибавляем огонь, доводим до кипения. Вливаем виски и засыпаем перец. Убавляем огонь и увариваем в течение 45-60 минут.
Не забываем помешивать соус, иначе сахар пригорит! - После уварки объем массы должен уменьшиться вдвое. Убираем смесь с огня, остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на ночь, чтобы соус настоялся и вкусы полностью раскрылись.
Секреты от повара
-
- Чтобы сделать соус более диетическим, сахар можно заменить на мед.
- Чтобы сократить время приготовления соуса, можно не выпаривать его, а добавить крахмал. Это загустит соус, но при этом немного ухудшит вкус — выпаривание делает соус более концентрированным и вкусным.
- В оригинальном рецепте вместо терияки использовался вустерский соус. В России его достать сложнее, но если получится, обязательно попробуйте приготовить Джек Дэниелс с этим ингредиентом.
Отвечаем на вопросы читателей
Нет. За время варки резкий спиртой запах алкоголя испаряется.
С чем едят и как подают
Соус Джек Дэниэлс идеально подходит к мясным блюдам: обжаренным ребрышкам, куриным крылышкам на гриле, стейкам, шашлыку.
Можно также попробовать использовать соус для глазирования мяса. Но очень аккуратно — лук в соусе может подгореть и блюдо испортится. Лучше процедить соус.
Также соус Jack Daniel’s можно использовать как маринад или добавку к бургерам.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность: | 210 ккал. |
Белки: | 0,7 гр. |
Жиры: | 8,2 гр. |
Углеводы | 28,9 гр. |
Как хранить
Готовый соус можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре около 7-10 дней.