Соус Jack Daniel’s «как во Friday’s» — культовая американская добавка к блюдам. Это знаменитый соус от создателя не менее знаменитого виски. Долгое время его подавали только в знаменитой американской сети ресторанов Фрайдис, и блюда с этим соусом были очень популярны.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Соус Jack Daniel’s — идеальная добавка к мясным блюдам. Даже простые сосиски, пожаренные на сковороде или гриле, станут настоящим шедевром.

Вкус соуса

На первый взгляд может показаться, что соус состоит из несочетаемых между собой ингредиентов. Но в этом и есть знаменитая эклектика американской кухни — используя самые неожиданные ингредиенты, можно добиться удивительных вкусов.

3.8
Острый
4
Кислый
3
Сладкий
3
Горький
4
Пряный
5

Общий балл рейтинга описывает насыщенность вкуса соуса.

Ингредиенты

1 головка
1 головка
40 милилитров
1 стакан
20 грамм (1 колечко или 1 столовая ложка)
250 милилитров
1 столовая ложка
4 столовых ложки
3 столовых ложки
1/2 чайной ложки
7 столовых ложек

Этапы приготовления

  1. Начинаем с чеснока. Берем кусочек фольги, наливаем в него масло, заворачиваем головку чеснока и запекаем в духовке 25 минут. После этого достаем, разворачиваем и остужаем.
  2. Тем временем готовим жидкую основу. Выливаем в кастрюлю воду, ананасовый и лимонный сок, соевый соус и терияки. Перемешиваем и добавляем коричневый сахар. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь и оставляем соус томиться.
  3. Очищаем и мелко нарезаем лук. Измельчаем ананас.
  4. Тем временем запеченный чеснок готов. Очищаем его и раздавливаем плашмя ножом — после духовки чеснок становится очень мягким.
  5. Добавляем чеснок, лук и ананас в кастрюлю. Прибавляем огонь, доводим до кипения. Вливаем виски и засыпаем перец. Убавляем огонь и увариваем в течение 45-60 минут.
    Не забываем помешивать соус, иначе сахар пригорит!
  6. После уварки объем массы должен уменьшиться вдвое. Убираем смесь с огня, остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на ночь, чтобы соус настоялся и вкусы полностью раскрылись.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Настоятельно рекомендую хотя бы 1 раз попробовать приготовить соус по оригинальному рецепту, без импровизаций и замены ингредиентов. Оцените этот необычный вкус, и затем с чистой совестью сможете экспериментировать.

Секреты от повара

    • Чтобы сделать соус более диетическим, сахар можно заменить на мед.
    • Чтобы сократить время приготовления соуса, можно не выпаривать его, а добавить крахмал. Это загустит соус, но при этом немного ухудшит вкус — выпаривание делает соус более концентрированным и вкусным.
    • В оригинальном рецепте вместо терияки использовался вустерский соус. В России его достать сложнее, но если получится, обязательно попробуйте приготовить Джек Дэниелс с этим ингредиентом.

Спасение неудавшихся стейковС помощью этого соуса можно попробовать спасти положение, если, например, не удались стейки

Отвечаем на вопросы читателей

Не будет ли у соуса алкогольного запаха?

Нет. За время варки резкий спиртой запах алкоголя испаряется.

С чем едят и как подают

Соус Джек Дэниэлс идеально подходит к мясным блюдам: обжаренным ребрышкам, куриным крылышкам на гриле, стейкам, шашлыку.
Можно также попробовать использовать соус для глазирования мяса. Но очень аккуратно — лук в соусе может подгореть и блюдо испортится. Лучше процедить соус.

Также соус Jack Daniel’s можно использовать как маринад или добавку к бургерам.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 210 ккал.
Белки: 0,7 гр.
Жиры: 8,2 гр.
Углеводы 28,9 гр.

Как хранить

Готовый соус можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре около 7-10 дней.

Видео