На первый взгляд может показаться, что икорный соус — это что-то слишком сложное и дорогостоящее. Кажется, что незачем переводить дорогую икру на какую-то подливку. Но на самом деле для соуса нужно совсем немного икры, а эффект получается потрясающим. С таким соусом даже простые повседневные блюда — вареные яйца, бутерброды — становятся праздничными.

Мнение эксперта
Алексеева Елизавета
Кулинар-любитель
Икорный соус незаменим, если вам нужно вкусно и необычно подать рыбу на праздничный стол.

Вкус соуса

Икорный соус отличается очень нежным, изысканным вкусом.

3.3
Сливочный
4
Соленый
2.5

Общий балл — показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Красная икра 1 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Сливки 30% 150 мл.
Мука или крахмал 1 ч.л.
Черный перец 1 щепотка
Сушеные травы 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Сливочное масло положите в сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите до жидкого состояния.
  2. В масле поджарьте муку до румяного оттенка (не забывайте постоянно помешивать).
  3. Влейте в сотейник сливки, тщательно перемешайте, чтобы разбить все комочки.
  4. Добавьте специи и травы и протушите смесь около 5 минут.
  5. Снимите с огня, остудите. Добавьте икру и тщательно перемешайте (но очень аккуратно, чтобы не подавить икринки).
  6. Подавайте соус к рыбе: полейте кусочек рыбы в тарелке подливой, рядом по желанию можно положить половинку лимона или лайма.

Секреты от повара

  • К основному рецепту можно добавить разные дополнения на ваш вкус: белое сухое вино, соевый соус, свежая зелень, специи, тертый сыр, оливковое или сливочное масло, лимонный сок (с осторожностью, только если используете очень жирные сливки, другие могут свернуться).
  • Важный момент — добавляйте икру только в остывший соус, иначе она может стать бледнее (горячий соус может «украсть» цвет икры).
  • Если не хотите использовать муку/крахмал, можно загустить соус яичным желтком или выпарить сливки до густоты.

Отвечаем на вопросы читателей

Нужно ли солить икорный соус?

Обычно икорный соус не солят, т.к. икра и так достаточно соленая. Но если на ваш вкус соли маловато, то, конечно, можно добавить еще.

Какая икра подойдет для соуса?

Лучше всего, конечно, красная. Но можно приготовить бюджетный вариант с тресковой икрой, щучьей, минтая и подобной.

С чем едят и как подают

Лучше всего икорный соус подходит к готовой рыбе — жареной или печеной. Полейте кусочек рыбы соусом, и вуаля — ресторанное блюдо готово.

Можно также использовать этот соус для подачи куриной грудки или как подливу к гарниру: рису, пасте, гречке и т.п. Интересный вариант — подать икорный соус к блинам.

Фото подачи икорного соуса от наших читателей:

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Будем рады, если вы поделитесь своими фотографиями соуса 🙂

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 193 ккал.
Белки: 17 гр.
Жиры: 13 гр.
Углеводы: 1 гр.

Как хранить

Икорный соус можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около 3 дней.

Видео

В статье использованы источники:
  • Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Энн Шисби
  • 1000 соусов, дипов и дрессингов / Арумагам Надя
  • Магия соуса / Автор не указан
  • Соусы к мясу, рыбе, птице / К. Силаева