Соленая карамель — любимое лакомство сладкоежек. Сладкий соус мягкой, сливочной консистенции с легкой солоноватостью любят и взрослые, и дети. Он отлично подходит для оладий и блинов, и даже обычная каша с добавлением карамели становится праздничным блюдом.
Вкус соуса
Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.
Ингредиенты
Сахар | 200 гр. |
Вода | 50 мл. |
Сливки | 150-200 мл. |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Сливочное масло | 100 гр. |
Как приготовить
- Заранее подготовьте все ингредиенты: отмерьте сахар, воду, сливки, нарежьте масло на кубики. Сливки подогрейте. Карамельный соус готовится очень быстро, как говорится, дорога каждая минута, и если возиться с взвешиванием продуктов, соус может испортится.
- В сотейник насыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар растает.
Не мешайте смесь — так вы вызовите кристаллизацию и масса превратится в леденец. - Когда сахар растворится, прибавьте огонь и дождитесь, пока смесь приобретет светло-коричневый цвет. На этом этапе важно не переборщить.
- Как только смесь достигла нужного цвета, снимите сотейник с огня, поставьте на стол и аккуратно добавьте теплые сливки. Смесь будет бурлить и стрелять, не пугайтесь, это продлится всего пару секунд.
- Подождите пару минут и хорошо перемешайте смесь лопаткой. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится. Добавьте соль (желательно в хлопьях) и перемешайте.
Секреты от повара
- Важно прогреть сахар до светлого (!) коричневого цвета, не пережигать его, иначе соус будет горчить.
- Если соус в холодильнике загустел, его можно сделать более жидким — для этого прогрейте его на водяной бане или опустите банку в теплую воду.
Отвечаем на вопросы читателей
У меня соус получился с неприятными крупинками. Что делать?
Попробуйте еще раз его прогреть и хорошо перемешать. Если не поможет, можно пробить блендером.
С чем едят и как подают
Карамельный соус отлично подходит для мороженого, блинчиков, оладий, сырников. Можно также использовать его для прослойки торта.
Если вам нравится соленая карамель, попробуйте также Баттерскотч — соус-ириска.
Читайте также:
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта:
Калорийность | 377 ккал. |
Белки | 1 гр. |
Жиры | 22,8 гр. |
Углеводы | 42,1 гр. |
Как хранить
Карамельный соус хранится до 2-3 недель в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.