Соленая карамель — любимое лакомство сладкоежек. Сладкий соус мягкой, сливочной консистенции с легкой солоноватостью любят и взрослые, и дети. Он отлично подходит для оладий и блинов, и даже обычная каша с добавлением карамели становится праздничным блюдом.

Вкус соуса

3.5
Сладкий
5
Соленый
2

Общий балл — это показатель вкусовой насыщенности соуса.

Ингредиенты

Сахар 200 гр.
Вода 50 мл.
Сливки 150-200 мл.
Соль 1/2 чайной ложки
Сливочное масло 100 гр.

Как приготовить

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты: отмерьте сахар, воду, сливки, нарежьте масло на кубики. Сливки подогрейте. Карамельный соус готовится очень быстро, как говорится, дорога каждая минута, и если возиться с взвешиванием продуктов, соус может испортится.
  2. В сотейник насыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар растает.
    Не мешайте смесь — так вы вызовите кристаллизацию и масса превратится в леденец.
  3. Когда сахар растворится, прибавьте огонь и дождитесь, пока смесь приобретет светло-коричневый цвет. На этом этапе важно не переборщить.
  4. Как только смесь достигла нужного цвета, снимите сотейник с огня, поставьте на стол и аккуратно добавьте теплые сливки. Смесь будет бурлить и стрелять, не пугайтесь, это продлится всего пару секунд.
  5. Подождите пару минут и хорошо перемешайте смесь лопаткой. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится. Добавьте соль (желательно в хлопьях) и перемешайте.

Секреты от повара

  • Важно прогреть сахар до светлого (!) коричневого цвета, не пережигать его, иначе соус будет горчить.
  • Если соус в холодильнике загустел, его можно сделать более жидким — для этого прогрейте его на водяной бане или опустите банку в теплую воду.

Отвечаем на вопросы читателей

У меня соус получился с неприятными крупинками. Что делать?

Попробуйте еще раз его прогреть и хорошо перемешать. Если не поможет, можно пробить блендером.

С чем едят и как подают

Карамельный соус отлично подходит для мороженого, блинчиков, оладий, сырников. Можно также использовать его для прослойки торта.

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Если вам нравится соленая карамель, попробуйте также Баттерскотч — соус-ириска.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта:

Калорийность 377 ккал.
Белки 1 гр.
Жиры 22,8 гр.
Углеводы 42,1 гр.

Как хранить

Карамельный соус хранится до 2-3 недель в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Видео